Мавзолей — главная трибуна Страны Советов

В древности было семь чудес света: пирамиды, Колос Родосский, Фаросский маяк, висячие сады Семирамиды, статуя Зевса Олимпийского, храм Артемиды в Эфесе… И еще одно: гробница царя Карии, законченная  его любящей супругой и сестрой Артемисией. Имя этого царя поминали даже те люди, которые слыхом о нем не слыхивали, потому что звали владыку Мавсол, а гробница получила имя собственное, ставшее впоследствии нарицательным – Мавзолей

Организация похорон

21 января 1924 года в 6 часов 50 минут вечера  в Горках умер Ленин.

В 10 часов вечера в Кремле с участием Ф. Э. Дзержинского, В. В. Куйбышева, В. А. Аванесова, А. С. Енукидзе, Е. М. Ярославского и других, состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос об организации похорон. Уже 22 января в 2 часа 15 минут экстренный пленум ЦК утвердил первые мероприятия по организации похорон, в 3 часа 30 минут ночи состоялось заседание ЦИК Союза ССР, на котором была избрана Комиссия по организации похорон В. И. Ленина. Председателем комиссии был назначен Ф. Э. Дзержинский. В Комиссию вошли: К. Е. Ворошилов, А. С. Енукидзе, В. Д. Бонч-Бруевич, В. А. Аванесов и другие. В Горках, в 4 часа утра 22 января скульптор С. Д. Меркуров снял гипсовую копию с лица и рук В. И. Ленина,  в 12 часов дня профессор патологической анатомии А. И. Абрикосов произвел бальзамирование тела В. И. Ленина.

Забальзамированный Ленин. 1924

В первом часу ночи 23 января архитектора Алексея Щусева пригласили в Дом Союзов.
- В артистической комнате при Колонном зале, куда меня провели, — вспоминал позже Алексей Викторович, — находились члены правительства и комиссия по организации похорон Владимира Ильича Ленина.
Навстречу поднялся председатель комиссии Дзержинский:
- Товарищ Щусев! Мы получаем тысячи телеграмм и писем. И по требованию народа правительство решило сохранить образ Владимира Ильича для последующих поколений, поручить вам спроектировать и в трехдневный срок построить склеп.
Немного подумав, Щусев ответил:
- Часа через четыре, Феликс Эдмундович, эскиз будет готов.
Его проект был утвержден правительственной комиссией ранним утром 24 января, и Щусев сразу же приступил к разбивке предстоящей стройки — напротив Сенатской башни, в 25 метрах от Кремлевской стены, между братскими могилами борцов революции.

Варианты проектов Мавзолея:

Проект Мавзолея Ленина, 1924-й год

Временный мавзолей

Первый временный мавзолей был  построен всего за три дня — к 27 января 1924 года.

mausoleum-1924

Расположенный по оси Красной площади, на одном уровне с Сенатской башней и куполом казаковского Сената (тогда — Верховного Совета), он имел простую форму куба с трехъярусным ступенчатым завершением. Слово «ЛЕНИН» было единственным украшением его фасада. В Мавзолее были две боковые двери, входная и выходная; вошедшие спускались по лестнице в центральный зал с гробом Ленина, обходили его кругом и по второй лестнице выходили наружу.

Ровно в 16 часов 27 января радио и телеграф объявили всей стране: «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу!» Со Спасской башни поплыла над Красной площадью мелодия «Интернационала». В Ленинграде, на Марсовом поле, вспыхнули пятьдесят три ярких костра — ярких, как пятьдесят три года жизни Ленина. На 5 минут остановились все поезда, станки, машины.
К концу марта стало понятно, что требуется новое, более основательное бальзамирование тела. И Мавзолей был закрыт для посещения.

Надежда на успех медиков и вынужденный перерыв стали причиной проектирования и строительства нового здания, законченного к августу того же 1924 года. Однако уже 1 мая 1924 года с него принимали первый парад.

Пирамидальная композиция получила свое художественное развитие: шесть ступенчатых ярусов увенчиваются прямоугольной колоннадой, боковые входы заменяются центральным порталом, по бокам от которого поднимаются лестницы на трибуны. Дерево было покрыто светло-коричневым масляным лаком — для предохранения от природного воздействия. Двери, пилястры и колонны были выполнены из контрастного черного дуба.

 Этим же летом был выполнен и саркофаг для гроба Ленина, спроектированный К.С. Мельниковым, восходящей звездой советской архитектуры. В конкурсе, направленном на «сохранение на вечные времена тела В.И. Ленина», победил его минималистский проект — стеклянная четырехгранная удлиненная пирамида чистых пропорций, практически без металлических креплений. Автор видел в своем проекте «кристалл с лучистой игрой внутренней световой среды». Постамент был выполнен из цельных дубовых кряжей, символизировавших идею вечности. Этот саркофаг простоял в Мавзолее вплоть до эвакуации тела Ленина в начале Великой Отечественной войны, а в 1945 году был заменен новым — по проекту Щусева.

Одетый в мрамор

Обе первые усыпальницы Ленина  строились как временные, ибо не было уверенности в длительном (на десятки лет) действии бальзама. Сначала даже специалисты предсказывали, что тело В.И. Ленина можно хранить 2-3 года.
Первое бальзамирование было проведено академиком А.И. Абрикосовым рано утром 22 января еще в Горках. Оно было рассчитано на шесть дней, чтобы продлить возможность прощания. Но с первыми оттепелями наступили тревожные дни, и 26 марта профессоры В.П. Воробьев, Б.И. Збарский и П.И. Карузан начали новое бальзамирование, рассчитанное на многие годы. К концу апреля успех был настолько очевиден, что правительственная комиссия решила приостановить устройство специальных холодильных машин, которые первоначально намеревались использовать.
К концу года ученым стало ясно, что бальзамирование удалось. И в январе 1925 г. Президиум ЦИК СССР объявил всемирный конкурс на лучший проект Мавзолея, учредив 10 крупных премий и поручив комиссии под председательством наркома А.В. Луначарского рассмотрение проектов.
Однако всемирный конкурс, как и предыдущий всероссийский, не дал желаемых результатов, а существующий Мавзолей за это время стал широко известен и завоевал популярность на всех континентах планеты. Поэтому комиссия и правительство решили поручить А.В. Щусеву в соавторстве с архитектором И.А. Французом воспроизвести существующий деревянный Мавзолей в мраморе. Комиссию по строительству Мавзолея возглавил нарком обороны К.Е. Ворошилов.

В июле 1929 г. трест «Мосстрой» приступил к строительству. Работы шли круглосуточно. Мощные зенитные прожекторы, установленные на здании ГУМа, по ночам освещали стройку. Самоотверженно трудились строители. И вместо четырех-пяти лет, как предполагали некоторые специалисты, строительство Мавзолея было закончено за 16 месяцев — к 23-й годовщине Октября. В октябре 1930 г. он был принят правительственной комиссией, а 10 ноября открыт для посетителей.

Ленин, Сталин и обратно

В марте 1953 года скончался Сталин. Его похоронили в Мавзолее, надпись переправили на ЛЕНИН СТАЛИН.

Однако это была временная мера. «В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание — Пантеон — памятник вечной славы великих людей Советской страны». Так гласило Постановление ЦК КПСС и Советом министров СССР.

Но грянуло разоблачение культа личности, и в 1961 году в  соответствии с решением XXII съезда КПСС (принятым единогласно 30 октября) ночью 31 октября, на Хэллоуин, тело Сталина было вынесено из Мавзолея. Сталина захоронили у Кремлевской стены.

Еще через 30 лет не стало Советского Союза. В 1993 году исчез Пост номер один, а точнее, переведен в Александровский Сад, к Вечному Огню. Правда, на один день его возвращали в 2000 году во время визита Ким Чен Ира в Москву. До сих пор идут ожесточенные споры о том, выносить ли тело Ленина из Мавзолея. Мы не будем участвовать в них.

Отметим только, что само здание Мавзолея настолько органично вписалось в ансамбль Красной площади, что вряд ли когда-нибудь будет поставлен вопрос о том, чтобы убрать этот символ СССР.

Р. S.

Алексей Викторович Щусев   (1873 — 1949). Проектировал иконостас Киево-Печерской лавры, восстанавливал домонгольскую церковь Василия в Овруче (1904), спроектировал здание Марфо-Мариинской общины в Москве (1907), участвовал в разработке плана реконструкции Москвы (1918-1925). Разработал планы послевоенной реконструкции Новгорода, Новоиерусалимского монастыря в Истре. По проектам и при участии Щусева построены Мавзолей В.И. Ленина (1924-1930), гостиница «Москва» (1932-1938), Москворецкий мост (1937), Новосибирский театр оперы и балета (1934), станция метро «Комсомольская — кольцевая» в Москве 1952, Казанский вокзал (1912) в Москве, Институт истории партии при ЦК КП Грузии в Тбилиси (1938), Театр оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте (1940-1947), Институт бальнеологии в Сочи (1936). Академик АН СССР.

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>