Сенсационная находка поисковиков. Из глубины сорок первого

Руководитель поискового отряда «Панфиловец» Сергей Бобинов вскрывает военный сейф.

Сейф с документами времен Великой Отечественной войны обнаружили в лесу под Вязьмой директор поискового отряда «Руза» Александр Зайцев и руководитель поискового отряда «Панфиловец» Сергей Бобинов

Вяземский котел

Никаких сенсаций от своей поездки в Вяземский район два руководителя поисковых отрядов не ждали. Планировалось определить место проведения «Вахты памяти» и  проверить рассказ одного из тамошних старожилов, который утверждал, что в лесу, недалеко от деревни, находятся остатки сбитого в годы войны самолета.

Рассказ вполне мог оказаться правдой, ведь именно здесь в 1941 году в немецкое окружение попало пять советских армий. По разным данным, под Вязьмой погибло более миллиона русских солдат и офицеров, свыше 600 тысяч попали в плен. Выжить удалось лишь единицам…

Последние десять лет в районе «Вяземского котла» постоянно ведутся поисковые работы. Однако этот район, несмотря на множество найденных там военных реликвий, продолжает хранить свои тайны.

Необычная находка

Поисковики еще не успели отойти от деревни, как неожиданно запищал металлоискатель. Сергей и Александр взялись за лопаты. Однако добраться до металлического предмета оказалось не так-то просто. Сначала пришлось вырубать корни, потом бороться с сухой землей. Через два часа упорной работы лопата стукнула о металл. На почти двухметровой глубине поисковики увидели тронутую коррозией крышку металлического ящика. Когда находку наконец-то извлекли из земли, поисковики поняли, что обнаружили военный сейф. С трудом подняв сорокакилограммовый ящик, Сергей и Александр потащили его к машине.

Открыть сейф сразу не удалось, он был заперт на внутренний замок. Находку доставили в Волоколамск, в штаб поискового отряда «Панфиловец».

Бесформенная масса

Несмотря на то что сейф был покрыт ржавчиной, открыть его оказалось совсем непросто. Крышка поддалась лишь после того, как на ней были срезаны все клепки. Ящик был доверху набит какими-то документами. Деформированное временем и сыростью содержимое ящика на первый взгляд казалось непонятным и бесформенным.

Но вглядевшись повнимательнее, можно было различить несколько папок с бумагами, сложенных одна на другую. Сбоку от документов лежали три печати и патроны для винтовки.

После первоначального осмотра было решено достать из сейфа первую печать и промыть ее. Оказалось, что сейф принадлежит прокурору, который работал в 13-й стрелковой дивизии.

Первая печать имеет прямоугольную форму. Ручка деревянная, а печатное поле – резиновое. Уже через несколько минут, когда часть грязи удалилась под напором воды, стали доступными для прочтения некоторые буквы. Когда штамп был полностью отмыт, надпись удалось прочитать. Она гласила: «Военная прокуратура стрелковой дивизии».

Вторая печать была круглой и также имела на себе надпись «военная прокуратура стрелковой дивизии». Ее отличал от первой только государственный герб Советского Союза.

Третья печать оказалась металлической и предназначена была, судя по всему, для почтового сургуча. Металлическое основание за 65 лет поразила коррозия, но надпись все же удалось прочесть. Печать использовалась прокуратурой 13-й стрелковой дивизии. Помимо печатей из сейфа в тот день было извлечено пять плиток шоколада, перьевая ручка, которая прекрасно сохранилась, и множество патронов.

Однако самое главное в сейфе – документы – трогать не решились. От времени бумага практически истлела. Восстановить хоть что-то из написанного по силам лишь специалистам. Кто знает, что за информацию откроют нам документы военной прокуратуры. Возможно, после их прочтения удастся восстановить судьбы десятков, а то и сотен солдат.

Дорогая процедура

Уже на следующий день после находки к поисковикам в Волоколамск приехали представители военной прокуратуры Одинцовского округа. Однако денег на восстановление документов у прокуратуры не нашлось. Тогда было принято решение восстановить документы своими силами. Для этого Сергею Бобинову даже пришлось продать свой личный автомобиль. После долгих колебаний поисковики направились в Великий Новгород, где проживает один из специалистов по восстановлению поврежденных документов.

Несчастливая история 13-й дивизии…

Вот что нам удалось выяснить о 13-й стрелковой дивизии. Впервые сформирована она была приказом Орловского окрвоенкомата от 29 июля 1918 года на территории Воронежской губернии и через два года была расформирована.

Второе формирование произошло 1 мая 1920 приказом командования Запасной армии Республики от 14 апреля 1920 года под наименованием Казанской стрелковой дивизии. В октябре этого же года дивизия снова была  расформирована.

В 1929 году дивизия дислоцировалась в Таганроге и Ростове-на-Дону, имея уже почетное наименование «Дагестанская». В 1939 году 13-я дивизия участвовала в походе в Восточную Польшу в составе Белорусского фронта.

К началу войны дивизия дислоцировалась у западной границы России в районе Замбрува.

Однако в первый же день войны, 22 июня 1941 года 13-я дивизия вновь в строю в составе 5-го стрелкового корпуса 10-й Армии Западного фронта. Но, не выдержав первых мощнейших натисков врага, уже 26 июня дивизия отошла к реке Нарев, где фактически рассыпалась на отдельные малоорганизованные группы. Остатки дивизии во главе с комдивом Андреем Зиновьевичем Наумовым пытались пробиться на восток, но неудачно. Генерал Наумов попал в плен. В плену он сотрудничал с немцами.

Скорее всего те части, которые остались от 13-й стрелковой дивизии, при отступлении вливались в другие действующие подразделения Советской армии.

19 сентября 1941 года дивизия была вновь сформирована, как 13-я и отправлена под Вязьму. Все это время велось следствие по делам перебежчиков.

… и версия

Вполне вероятно, что следствие, связанное с переходом командира дивизии на сторону немцев не прекращалось.

Оказавшись в окружении, представители воинской прокуратуры могли закопать сейф с драгоценными документами в землю.

Фото 1941 года. В руках у солдат аналогичный сейф, только чуть большего размера.

.

Сенсационная находка поисковиков. Из глубины сорок первого: 7 комментариев

  1. Возможно в сейфе были и другие важные документы, которые не должны были попасть в руки врага.

  2. Что-то не похоже что гансы несут сейф,нет,больше смахивает на оружейный ящик для боеприпасов…

  3. Дед погиб под Вязьмой. Последнее письмо пришло в ноябре 1941.Где можно найти сведения о тех солдатах, кого установили фио?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>