История льва Кинга и семьи Берберовых

Льва Кинга в 70-е годы прошлого века знали практически все жители Страны Советов. О нем писали газеты и снимали фильмы. Лев Кинг был домашним зверем – он жил в семье бакинского архитектора Берберова, который прославился на всю страну своим квартирным зверинцем. К сожалению, концовка у этой истории грустная. Дикий зверь навсегда останется диким, даже если он воспитан в доме…

Домашний зверинец

Однажды Нина Берберова с детьми была в зоопарке. Они увидели больного львенка, которого приговорили к усыплению. Решили его спасти. А когда малыш вырос, не смогли расстаться. Полюбили. В 70-х годах об уникальном эксперименте узнал весь мир. Семью архитектора Берберова называли прайдом. Так обычно зовут семью львов. В прайде Берберовых жили папа, мама, сын Рома, дочка Ева, лев Кинг, пума Ляля, друг Кинга пес Чап и два попугая. О них писали журналисты и ученые. При их участии снимались фильмы «Лев и девочка», «Лев ушел из дома» и «Невероятные приключения итальянцев в России». В этой семье царила идиллия, которая давала фантастические надежды на возможность иных взаимоотношений между людьми и животными. Об этом писала Нина Берберова, подытоживая свой десятилетний опыт. И вдруг все рухнуло.

Звездный час

Работа в «Невероятных приключениях итальянцев в России» стала для Кинга звездным и последним часом. Съемочные отношения с актером по имени Кинг не складывались. Дрессировка и домашнее воспитание – совсем не одно и то же. Своенравному зверю было наплевать на жесткий съемочный график, на бюджет, на советско-итальянские отношения – он игнорировал сценарий и делал только то, что хотел.

Берберовы и лев Кинг

Фото: Михаил Аванесов

В качестве временной жилплощади на период съемок в Ленинграде семье отдали целую школу. В какой-то момент льва оставили в школьном спортивном зале на несколько минут без присмотра. Кинг заинтересовался зевакой в школьном саду.

По словам очевидцев, парень стал корчить рожи и прыгать, поворачиваясь то лицом, то задом ко льву. Для Кинга это был призыв к игре: ассистент так репетировал с ним эпизод для «Итальянцев», когда лев бежит за человеком и валит его на землю. Он встал на задние лапы, выдавил стекло в окне, подбежал к парню и повалил его на землю. Девушка, ждавшая его у забора, закричала: «Помогите, лев рвет человека!»

С обеденного перерыва возвращался лейтенант милиции Гуров. Он услышал крики, подбежал к забору, не разобравшись, что происходит, выстрелил в Кинга. Лев тут же отошел от парня в сторону разбитого окна. Но Гуров разрядил в Кинга всю обойму…

После первого выстрела Кинг оставил парня, даже не рыкнув, парень встал и вышел через пролом в ограде. А стрелок, забравшись на крышу трансформаторной будки, начал посылать вслед уходящему домой Кингу одну за другой пули из пистолета Макарова. Одна из пуль пробила сердце… Парень же больше перетрусил, чем получил увечий: царапины оказались незначительными…

– Кинг лежал на боку, недалеко от ограды, – вспоминала позже Нина Берберова, – с широко отрытыми удивленными глазами. Не осознав, в чем дело, папа бросился к Кингу, обнял его, но Кинг уже не дышал…

Берберовы и лев Кинг

Автор фото Михаил Аванесов

Толстовская история

– На следующее утро все ехали в открытом грузовике, – продолжает Берберова. – Кинг был укрыт каким-то траурным покрывалом, встречный ветер шевелил гриву мертвого льва. Мы направились на дачу к Яковлевым, где лев недавно гостил и где они решили его похоронить. Запомнилась заминка, когда начали снимать Кинга с машины и огромный циркач Юра, работавший с нами в фильме, плача, отстранил всех, взял Кинга себе на плечи и понес его к молодому дубу, около которого любил лежать Кинг.
Такого горя никто из нас никогда не испытывал. В жизни как в жизни, бывало много бед и несчастий, но все были предчувствованы, что ли, а это обрушилось сразу. Оптимисты по натуре, мы поняли, что с Кингом в могилу уходит невосполнимая часть души, что этот зверь, попавший к нам смертельно больным детенышем, сложенный нами буквально по клеточке, множество раз тяжело хворавший и спасенный нами от смерти, ответил нам любовью, преданностью, духовным общением и близостью, став родным сыном, родством с которым мы будем гордиться всю жизнь…
Потом, уже в Баку, умер дружок Кинга – собака Чап. Пес упал на бок, пульс давал резкие сбои, ему был сделан укол кордиамина, через несколько часов Чапа не стало. Он умер от обширного инфаркта на двадцатый день после смерти Кинга. Нам всем было тогда не до переживаний Чапа, но в маленькой собачьей жизни Кинг стал всем. Смерть Чапа переиначила толстовскую легенду о льве и собачке. Умерла собачка.
Кстати, впоследствии лейтенант сделал головокружительную карьеру и стал генералом и председателем комитета Госдумы по безопасности.

После «Невероятных приключений итальянцев в России» Эльдар Рязанов зарекся снимать животных.

Трагическая развязка

После гибели Кинга Сергей Образцов и Юрий Яковлев подарили Берберовым второго льва, которого тоже назвали Кингом. Именно он через несколько лет убил сына своих хозяев и ранил хозяйку.

– Я была против того, чтобы заводить второго льва – предчувствовала беду, – подытоживает свою историю Берберова. – Второй Кинг совсем не был похож на нашего первого любимца: того мы спасли от смерти, и он благодарил нас за это уважением и хорошим отношением, этот же требовал, чтобы уважали его. В 78-м году мой муж умер от инфаркта, и я осталась одна с двумя детьми, львом и полным домом животных.

Тот день, 24 ноября 1980 года, стал для меня кошмарным сном. Утром я отправилась в издательство: к печати готовилась книга, которую мы написали вместе с мужем обо всех наших питомцах. Потом поспешила домой накормить детей и животных. Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Наш сосед, конченый алкоголик, поджег и бросил в льва кусок пластмассовой расчески, который обжег зверю кожу. Лев бросился на меня, разодрал мне лапой голову, повалил на спину.

В это время вернулся из школы сын Рома. Он попытался убежать, но второй Кинг в один прыжок нагнал его и убил на месте: содрал скальп и перебил шейные позвонки. Я потеряла сознание. Очнулась, только когда начались выстрелы. Милиционеры, которых вызвали соседи, стали стрелять. Добили второго Кинга, когда уже взломали дверь. Заодно пристрелили и тихоню-пуму, живущую в доме.

От Нины долгое время скрывали смерть сына. Она узнала об этом, только выписавшись из больницы, после чего опять слегла на три месяца…

P.S.

Лев, не внушающий страха

О первом льве Кинге написано много хорошего. Вот, например, слова детского писателя Юрия Яковлева из статьи «Лев, не внушающий страха»: «Кинг побывал у меня в гостях в Красной Пахре. Мы ходили с ним в гости к пионерам, и он, вызывая восторг ребят, расхаживал рядом с ними. Потом Кинг сам принимал гостей, лежа под дубом возле моего дома. Ко льву приходили ученые, врачи, государственные деятели, писатели. Именно ко льву!.. Потом, утомившись, Кинг ложился в траву под молодым дубом и засыпал. От того, что лев был рядом, был так доверчив и доступен, на душе у всех возникал праздник. И ни у кого не возникал вопрос: зачем нужен лев, почему он живет в городе, в одной комнате с двумя ребятами…

Владимир ВОЛЖСКИЙ

раздвижные перегородки со звукоизоляцией.

История льва Кинга и семьи Берберовых: 42 комментария

      • Первый лев был хорошим, потому что его взяли смертельно больным и он за это благодарил и уважал своих хозяев. И напал на того парня, потому что он кривлялся. А лев по сценарию (он же был в цирке) привык(его так научили) валить на пол тех, кто делает такие жесты(их делал циркач, на которого по сценарию лев должен был нападать). Нефиг было кривляться, а льва бедного убили просто так.
        Второй же лев, наоборот, требовал к себе уважения. И он совсем не был похож на их прежнего любимца, тот бы никогда не позволил бы себе хотя бы поцарапать своих давних спасителей. Так что этот лев мог убить и пол города. Но первого льва убили просто так, тем более, что он оставил тому мальчику несколько царапинок.

        • А вы эти царапинки видели? В статье вранье уже потому, что было это в Москве, в школе на Мосфильмовской. И Гуров работал там же в отделении милиции, оттуда же потом избирался в депутаты. Парень тот, Марков, не кривлялся, он за собакой своей полез. Я жил на Мосфильмовской с 1970 по 1981 год, успел застать как парня увозили.

          • Как же так? Григорий, это что всё не правда, что написали в статье? Кинг просто напал на мальчика? Почему интересно? И зачем не правду пишут? А мальчик сильно пострадал? Вы его потом видели?

          • Да, Марков, москвич, студент МВТУ им. Баумана. Учился в одно время со мной.
            А лев просто стал Львом — наступило половое созревание и рано или поздно это должно было случиться.
            А владельцам надо было биологию учить. Да и наверное ветеринары предупреждали… НаверноЕ -это значит абсолютно точно.

        • С чего вы взяли,что Кинг 1 был в цирке? Сейчас не нужно из него делать комнатную болонку. Все равно,рано или поздно,инстинкт взял бы свое. Все дрессировщики хищников говорят,что нельзя жить вместе с ними. Та же Маргарита Назарова,которая снималась в «Полосатом рейсе» с домашним Пуршем

      • Если бы вашего сына убил лев — как бы вы рассуждали?
        Милиционер выполнял свой долг — защищал сограждан от опасного животного.

        • Ну сказочники…оказывается у старого льва наступило половое созревание и поэтому он на парня напал))))))Бред..не нападал он а играл.Если бы он напал то парня бы просто в живых не было.Вот второй Кинг напал,только не из за соседа алкаша,а из за пумы у которой в то время была течка.Лев был возбужден,на взводе и расческа привела его в бешенство.Хозяйку он просто не сильно лапой саданул,а вот сына убил и парень ведь в ванной закрылся..лев выломал дверь.Сработало то что в период гона львы не переносят самцов,уж что что а животные по запаху определяют кто есть кто…

          • Я знаю, где. Но вам не скажу. Уже были попытки на интервью бабла нарубить. Отвалите.

      • это ужасно.милиционер стрелял в отступающего животного…Лев отступал,а парень спасся,он должен был убрать оружие..

    • Надо было соседа алкаша в первую очередь застрелить,а не льва.
      У меня дома леопард живет и никакой агрессии не проявляет.

  1. вы что совсем все дауны? каким образом люди стреляющие в животных могут быть правы? никто не думал, что возможно, не правы эта семья имбицилов которая решила, что они смогут контролировать огромного хищника? из-за их самонадеянности и прихоти погибли двое невинных животных

    • Евгений. Хищник должен жить на воле, в природных условиях. Не хрен эксперементировать. Виноват не тот кто стрелял, он защищал Человека. Читаю о семье у которой живёт 80-ти килограммовый питбуль. Уверен, добром это не закончится. Питбуль по определению не может быть мирным. Не хочу быть мрачным пророком, но детей рядом с такой собакой быть не должно. Да и взрослым мало не покажется(((

      • у меня халтура сейчас собак гуляю мою причесываю когти стригу.помесь дога и питбуля и дворняга из приюта полупарализованная размером с пони.они ласковые как кошки.америка блин.

  2. О содержании крупных домашних животных в квартире резко критически отозвался известный журналист В. М. Песков . Он утверждал, что учёные неоднократно предостерегали Берберовых от содержания льва в условиях маленькой городской квартиры

  3. Что,напал?
    Даже не дрессированый лев,не нападёт на человека просто так.Так что тут полная вина этого мальчика,за свои «раны» так сказать.И как один человек сказал,если бы лев напал,он бы убил его разом,особенно маленького мальчика…..!

  4. Из-за чтения комментариев о том,что правильно что убили этих львов.
    Вызывает у меня к вам отвращение и гнев.Пусть от и зверь,но есть такие «»ЛЮДИ»" что стоит убивать их,я а не животных.

  5. С чего вы взяли, что Кинг 1 был в цирке? Милиционер был прав,что выстрелил. Давайте стоять и спорить,когда собака нападает на человека,кого спасать? Может у собачки плохое настроение и она набросилась? Дяденька косо на нее посмотрел? Про Берберовых много тогда писали. И все согласились, что хищникам не место в городской квартире. Все соседи на них жаловались из-за вони и постоянного иэ рыка. Все это увлечение пошло от дрессировщицы Маргариты Назаровой,которая снималась в «Полосатом рейсе» с домашним тигром Пурш. И то она была против таких экспериментов

  6. Нигяр, я бы на вашем месте не гордилась дедушкой. Зачем он специально добил льва? Теперь мы все знаем что ваш дедушка Оруджев Зинаддин Орудж оглу — долбоеб, равно как и тот парень, дразнивший льва.

    • Оруджев Зинаддин Орудж оглу — герой, он убил второго льва, убившего ребенка и покалечившего хозяйку

  7. Очень жаль Кинга №1. И если всё было так, как тут описали, что парень просто встал и ушел, а в Кинга ещё потом стреляли на поражение, то человеку, это совершившему, гордиться явно нечем. Неужели нельзя было просто ранить? Это уже бы отвлекло тигра от того парня. Далее подлечили бы этого льва и в зоопарк отправили. Но нет, нужно было добить!.. История со львом №2 — без комментариев. Хищные животные в квартире человека — это противоестественно и против природы.

    • Бляяя, какие же вы долбоебы, слов нет, конченые вообще.. Подстрелить потом подлечат аахахах безмозглые курвы! Да вообще пох играл он или нет как только увидел льва повалившего человека надо бить или стрелять на поражение, я юы сразу подбежал и всю обойму в бошку разрядил чтоб наверняка. И нех сожалеть о хищниках они по природе убийцы и заслуживают любой смерти.

  8. я с тем соседом в походе на урале пересекался.прекрасный человек но ведь озвереешь когда за соседней дверью зоопарк и дикая вонища.да бухали а кто не пьет?бросьте в меня камень.

    • Это правда. Но ЗАЧЕМ полицейский потом добивал льва? Лев ведь после первого же выстрела оставил парня.

  9. Александр Гуров и Оруджев Зинаддин Орудж оглу поступили так, как понимали в те моменты свой служебный долг. А крупному (и даже не очень) хищному животному, с зубами и когтями, не место в городской квартире.

  10. Прочитала о Кинге 1, о Кинге 2 и семье Берберовых и что удивило?! Не прошло и 40 лет после гибели семьи, а уже, столько напридумывали))) Это из серии:» Сидит Гоголь под дубом и посылает всех на х@й»))) Съёмки фильма проходили в Питере и льва застрелили в Питере! Кинг, действительно, жил в школе…В тот роковой день парень прогуливался со своей болонкой возле этой школы, собака побежала на территорию школы, парень за ней. Лев увидел собаку и перепутав со своим Чапом кинулся к ней, парень кинулся спасать собаку… Девушка этого парня начала кричать, рядом оказался мент, всё это трагическое стечение обстоятельств… Кинг 1 не успел, даже, приблизиться к парню, между ними было, более 5-6 метров, когда его застрелили! О этом происшествии писали все газеты, снимались сюжеты, Берберовы давали интерьвью… Потеря Кинга 1 для Берберовых было крахом, он «кормил» всю семью — ни отец, не мать к тому времени, уже, не работали, занимались, только львом, снимая его в фильмах, на телевидении, объездив с ним всю страну и заграницу. Поэтому, быстенько, взяли Кинга 2) Их предупреждали, что чудес не бывает, что этот лев, совершенно противоположность первому, но…тяга к наживе берет вверх над разумом… К моменту трагедии, отца, уже не было — умер от инфаркта и как говорится:» Король умер — да здравствует король!» Место вожака прайда освободилось!!! Мать предупреждали что лев не будет ей подчиняться, что может всё плохо закончится и нужно его отдать… но! Кинг 2 напал на мать, когда она готовила на кухне, на её крик прибежал сын с комнаты, лев переключился на него, в это время вернулась сестра из школы… Милицию вызвали соседи, услышав жуткие крики и рёв льва.. Милиция сама в квартиру не сунулась, вызывали дрессировщиков с цирка, снайперов…. В квартиру вошли, уже после того, как застрелили льва… О каком пьяном соседе может идти речь, если у Берберовых была отдельная 5-ти комнатная квартира, а потом им добавили, ещё 2-х комнатную на одной площадке) Это был всесоюзный эксперимент, за ними наблюдала вся страна и весь мир! Со всего зарубежья к ним приезжали учёные и журналисты! Условия проживания, должны были соответствовать… И пума к тому моменту, уже, с ними не жила)

  11. Кинг первый неделю жил в квартире моего тестя Иванова Е.Л. в Киеве. Снимался на съемках в Гидропарке в передаче «Солнышко»- съезжал с детской горки в Днепр.. Остановился он в Киеве по пути в Ленинград на съемки фильма Рязанова. Вел себя прекрасно,если не считать небольшого инцидента с сестрой тестя. Играя помял ее под себя,но все обошлось. Очень жаль что все закончилось так трагично. Еще более жаль трагедии с Ромочкой.
    Нина и Евочка если вы прочитаете эти строчки, черкните пару слов на нашу почту vadlen68@ukr.net

  12. Много говорят о злых милиционерах, застреливших бедного несчастного львенка. Так они рисковали жизнями, штурмуя квартиру с разъяренным и вкусившим кровь львом. Это же пострашнее вооруженного бандита, да и непредсказуемо (милиционеры не зоологи). Ну а тот случай у Мосфильма…Очень добрый лев просто хотел пошутить и отрабатывал номер для кино. Так со стороны все выглядело не так. Почему милиционер стрелял в зверя, пока не сразил наповал? Так понимал, что раненый лев готов на все. Почему в воздух не выстрелил? Не хотел тратить секунды. Виноват в гибели льва не милиционер, а хозяева и горе-киношники, которые не потрудились поставить решетки на окнах помещения, где держали льва. В зоопарке решетки, почему-то, само собой разумеющееся.

  13. Прочитала не одну статью на просторах интернета и везде разные факты, есть расхождения..Комментарии куда интереснее и наиболее информативны.

  14. Даже собаку крупнее болонки держать в городской квартире преступление над животным, а тут хищник, да считай что царь зверей. Муси-пуси какие. У животного нет морали и сострадания, у него есть рефлексы и степень прирученности/дрессировки. Милиция молодцы.

  15. О том, что в случае с Кингом I его смерть была просто «трагическим стечением обстоятельств» и лев якобы «не успел, даже, приблизиться к парню» действительно писали тогда многие газеты и заявляли сами Берберовы… Но писали и заявляли, потому что хотели выгородить ИСТИННЫХ виновников этой трагедии. Ведь очевидно было, что ответственность за все произошедшее лежала только на самих Берберовых… Поэтому я не верю ни одному их слову, а вот описания А. Гурова как раз больше смахивают на правду, тем более, что есть очевидцы, подтверждающие его слова… Нападение льва — это игра только для него самого, а не для человека, и в данной ситуации милиционер поступил АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО. Кто-то хотел бы, чтобы лев с ним поиграл или с его близким родственником? Интересно, как бы это понравилось, особенно если после такой «игры» на траве отались бы следы крови?
    Вся эта история Берберовых — это просто пример преступной халатности (за которую они в итоге сами же поплатились), а также бездушного равнодушия к людям. Да, животных они любили, а людей?? На соседей им было наплевать, что, видимо, в итоге и привело к трагедии, ибо любому терпению когда-то приходит конец, вот и кому-то из соседей все надоело, и в данной ситуации его даже грешно осуждать… Реакция же общественности и Берберовых на произошедшее с Кингом I просто ошарашивает: смерть льва оплакивали, а покалеченного им парня не жаль было? А оттяпаный палец и прокушенная нога у работников съемочной группы? А, милиционер, который, рискуя жизнью, спас парня и на которого они вместе с газетчиками вылили за это целый ушат грязи?
    Тут по-моему все очень очевидно: уж если завел хищного зверя — должен быть всегда начеку, не расслабляться и нести ответственность за каждый его поступок: перед соседями, перед людьми вообще, и уж тем более собственными детьми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>