Настоящий мужик. История съемок фильма «Мужики»

Приехав в отпуск в родное село, шахтер Павел Зубов узнает, что на родине у него есть дочка. Её мать – бывшая невеста Зубова – умерла… Познакомившись с дочерью, Зубов усыновляет сразу троих детей – девочку и двух ее младших братьев. Так начинается фильм «Мужики!..» 

Опекун

Сыгравший Павла Зубова Александр Михайлов не сразу согласился на съемки. Сценарий показался ему надуманным.

Уговорил актера автор сценария Валентин Дьяченко. Он поведал Михайлову, что «выдуманная» история написана с него самого. Сценаристу, как и герою фильма, пришлось заботиться о чужих детях.

В былые времена, будущий кинодраматург работал шахтером в республике Коми, где отбывал срок в лагере с 1946 по 1953 год. В годы сталинских репрессий его обвинили в шпионаже…

На шахте он познакомился с юной девочкой Олей. Именно с неё и был написал портрет Полины (ее играла Ира Иванова), дочери Зубова. Ольгу осудили на пять лет за то, что она ушла с торфяных разработок домой – помыться.

Дьяченко с политзаключенными опекали Олю как родную дочь.
Ну а освободившись, Дьяченко женился на женщине с двумя малышами, которым стал отцом.

Юные актеры
Актеров на роли братьев Полины – родного Павлика и усыновленного ее матерью цыганенка Степки – подбирали долго. На роль Степки выбрали Мишу Бузылев-Крэцо – мальчика из актерской цыганской семьи.

– Утвердили меня по фотографии, на которой я совершенно лысый, т.к болел золотухой, – вспоминал впоследствии Михаил. – Однако снимался я с роскошными волосами.
По сюжету фильма Степка – немой. Однако в конце фильма, после нервного потрясения, он заговорил. Ну а Миша Бузылев-Крэцо болтал постоянно. Так что кинопленки операторы запороли немало.

– В одном из эпизодов фильма, к Павлу Зубову домой приходят его знакомые, – вспоминает Михаил. – В роли одного из которых был мой отец. Я тогда, дублей пять испортил. Все кричал «О, дада!», что по-цыгански значит папа…

С шебутным цыганенком пришлось повозиться и в сцене, где Степка лезет в будку и кормит собаку.

– Я должен был сунуть голову в конуру, но боялся. В будке было темно, – продолжает Бузылев-Крэцо. – Тогда-то режиссер и придумал хитрость: он выломал у будки заднюю стенку, и с противоположной стороны на меня смотрел мой отец.

Рекса, обычную дворняжку сыграл его деревенский тезка.

– С собакой вообще было трудно. Рекс постоянно отказывался делать то, что от него было нужно, – вспоминает оператор Сергей Зайцев. – Так он не захотел бежать за машиной, в которой из деревни уезжали ребята. Пес «согласился» на марафон лишь после того, как мы спрятали на заднем сиденье хозяйку пса.


Страшный таксист
Петя Крылов, игравший Степкиного брата, не был поспокойнее, но во всем подражал цыганенку Мише.

– Мальчишки шалили, пели и танцевали. А иногда дрались. Так что на съемочной площадке был полноценный детский сад, –продолжает Сергей Зайцев. – Однако режиссер фильма Искра Бабич умела по-матерински угомонить ребятишек. Она дарила Мише… реквизит – старые граммофонные пластинки. Они казались малышу невероятно красивыми.

А еще, сыгравшие мальчишек актеры, вспоминают, что среди эффективных методов воздействия на них было… запугивание таксистом, которого в фильме играл водитель такси из Ставрополя.

– Мы его очень боялись, хотя он не был страшным. Просто серьезный такой мужчина был, задумчивый, – рассказывает Михаил.

Мужицкая премия
За роль в фильме «Мужики!..» юный цыганенок Миша Бузылев-Крэцо получил «недетские» по тем меркам деньги.

– Рассказывают, что, когда картину показали Брежневу, он прослезился и сказал: вот этим актерам – имея в виду Александра Михайлова и меня – надо дать премии! – продолжает Бузылев-Крэцо.

В результате Александру Михайлову дали 5 000 рублей, а Мише – 500.
После съемок «Мужиков!..» экранные братья сдружились и приятельские отношения они поддерживают до сих пор.

СПРАВКА
* В прокате 1982 года фильм занял 2-е место – 38,4 млн. зрителей.
* Картина удостоена Государственной премии России, премий на кинофестивалях в Западном Берлине и Ванкувере.
* За роль Павла Зубова Александр Михайлов получил Государственную премию РСФСР и был признан лучшим актером года по опросу журнала «Советский экран».
* Из троих экранных детей Александра Михайлова в актеры пошел только Миша Бузылев-Крэцо. Он играл в театре «Ромэн», снялся в нескольких фильмах, в том числе «Очи черные» с Марчелло Мастроянни, а сейчас занимается интернет-проектом, посвященным цыганской музыке.
* Петя Крылов ушел в строительный бизнес, Ира Иванова – в ресторанный.


Знаменитые фразы:
* Дурное-то дело нехитрое – от родного дитя по тундрам бегать.
* – А событий у меня сразу два: сына женю и в армию отправляю.
– А не торопишься?
– Эх, нас, брат, нынче ни там, ни там не спрашивают.
* Не деньги нас делают, а мы их.
* Будут тебя звать Пал Палычем, и будешь ты большой начальник – толстый и красивый.
* Все вы про нас, мужиков, знаете, одного не понимаете – почему мы одних любим, а других замуж берем.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>