История празднования 1 мая

Праздник 1 мая. Международный день солидарности трудящихся

История праздника 1 мая как Дня солидарности трудящихся началась в XIX веке. В то время нормой для заводов и фабрик были 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя.

В 1810 году английский социалист Роберт Оуэн выступил с требованием по установлению 10-часового рабочего дня, что он и сделал на своем предприятии-коммуне в Новом Ланарке. Но лишь в 1847 году детям и женщинам было разрешено работать по десять часов, а французские рабочие добились 12-часового рабочего дня только после Февральской революции 1848 года.

Наиболее активные протесты против длительного рабочего дня были в США. В 1866 году Всеобщий конгресс труда в Балтиморе постановил: добиться законодательного установления восьмичасового рабочего дня во всех штатах Америки. Первого мая 1886 года по всем США, а также Канаде прокатились массовые выступления трудящихся. В Чикаго, самом крупном промышленном центре Америки, 90 тыс. человек вышли на площади, требуя восьмичасового рабочего дня.

Полиция атаковала рабочих компании «Маккормак Харвестер». При этом были убиты шестеро трудящихся. Это событие вызвало волнение.

На следующий день демонстранты Чикаго атаковали полицейские силы на площади Хеймаркет. Кто-то бросил в толпу полицейских бомбу. Было убито 8 стражей порядка и ранено 66. В ответ полиция открыла огонь из огнестрельного оружия; 7 демонстрантов были убиты и 200 ранены. Полиция арестовала восьмерых профсоюзных лидеров. Четверо были приговорены к смерти через повешение.

Именно благодаря «мученикам Хеймаркета» 1 мая стало широко отмечаться в рабочей среде как дань памяти погибшим за права всех угнетенных трудящихся независимо от их национальности. В своей конвенции 1888 года Американская федерация труда объявила, что 1 мая должен стать днем активной борьбы трудящихся за восьмичасовой рабочий день, с забастовками и демонстрациями по всему миру. И действительно, этот призыв был услышан.

Год спустя выступления рабочих были отмечены в большинстве стран Европы. Общим лозунгом был: «8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна».

В Российской империи день 1 мая впервые был отмечен в 1890-м стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. С 1900-го Первомай отмечался не только стачками, но и демонстрациями.

После победы Февральской революции 1 мая впервые отмечалось свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!» и др.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции характер и содержание празднований 1 мая изменились. Трудящиеся Советского Союза в день Первомая выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, решимость отдать все силы борьбе за построение коммунистического общества. В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником.

После Второй мировой войны в связи с образованием мировой социалистической системы 1 мая проходило под знаком мобилизации трудящихся на борьбу за построение социализма и коммунизма.

Первого мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник весны и труда. Тем не менее 1 мая традиционно используется россиянами для проведения митингов и демонстраций с выдвижением политических требований.

Ну а если говорить о символах ушедшего Первомая, то многие вспоминают об этом празднике с грустинкой. Приходят на память разные транспаранты, бумажные цветы и фанерные символы мира голуби… Все это строгали, клеили, рисовали недели за две до первомайских праздников, в предвкушении долгожданных выходных.

Праздник 1 мая. Международный день солидарности трудящихся

Из комодов, шкафов и сервантов извлекались воздушные шары. У современного Первого мая, конечно же, нет никаких подобных атрибутов. Колонны демонстрантов канули в лету. Пожалуй, неизменным осталось только предвкушение праздничных дней.

Как отмечают Первомай в других странах 

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

В Испании 1 мая считается Праздником всех цветов.

Германия: немецкие юноши часто тайно сажают майские деревья напротив окон любимой девушки.

Англия: в первый день мая в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.

Франция: для французов май – месяц священной Девы Марии. В ее честь проходят процессии, во главе которых идут юные девушки. Утром 1 мая все пьют теплое парное молоко, которое может принести удачу в течение года.

Греция: греческие дети встают рано утром в поисках первой ласточки весны. Когда они находят птицу, идут вдоль домов и поют песни весны. Соседи же угощают их фруктами, орехами и пирогами.

США: 1 мая танцуют и поют вокруг майского дерева. Дети часто собирают весенние цветы и складывают их в специально сделанные бумажные майские корзиночки. Затем кладут их под дверь родственникам и близким друзьям, звонят и убегают, оставляя такие оригинальные букеты цветов в качестве сюрприза.

ФОТО ПЕРВОМАЯ

Праздник 1 мая. Международный день солидарности трудящихся

Праздник 1 мая. Международный день солидарности трудящихся

Праздник 1 мая.1958 год

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>