Разговорник советской эпохи. Выражения времен СССР. Вот такой базар

Продолжаем публикацию разговорника советской эпохи.

Для сегодняшнего молодого поколения некоторые слова, которые были в обиходе советского человека малопонятны. Это естественно, т.к. многие выражения времен СССР либо вообще вышли из употребления, либо теперь носят несколько иное значение. Возможно этот разговорник натолкнет и вас на всякого рода ностальгические воспоминания, как светлые, так и не очень. Ну да хорошее и плохое — вечные спутники. По отдельности они не ходят…

Гнида казематная

Бытовое ругательство рабочего класса. Частенько использовалось в советском кинематографе.

 

Гребенка

Разновидность полукруглой костяной или пластиковой расчески с редкими зубьями. Использовались в основном советскими бабушками. Пластиковые гребенки делались на советских предприятиях, костяные завозились по большей части из соседнего Китая.

С понятием гребенка связано устойчивое выражение «вычистить под гребенку». Причем вычистить предлагалось не вшей, которые время от времени заводились в детских шевелюрах, а так называемых «врагов народа», «буржуев», спекулянтов и прочих «идущих не в ногу с советскими гражданами» элементов.

 

Героизм 

Мужество, стойкость и способность совершить подвиг. Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле деревеньки Песец  он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то, что у Овчаренко отобрали винтовку, боец не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

 

Дефицитный товар

В 70-е — это качественный товар, который по ряду причин было невозможно приобрести легальным путем внутри страны. Импортные сигареты, хорошее спиртное, красивая одежда и т. п.

Слово дефицит также помнит каждый, кто находился в сознательном возрасте в восьмидесятых. С 1983 года дефицит отпускался по талонам. По талонам продавалось буквально все: водка, мыло, макароны, сахар, женское белье, сигареты и пр. Точнее, эти талоны были необходимы для покупки. Наличие бумажек с разными надписями не гарантировало получения необходимых товаров, иногда их просто не было.

При слове дефицит вспоминаются очереди за «Кубиком Рубика» (по два в одни руки), и московские очереди за двухметровыми макаронами, которые продавались в длинных полуметровых пачках и были, сложенные вчетверо на манер полотнцесушителя…

С отпуском цен талоны потеряли актуальность, в одночасье купить стало возможным все что угодно, были бы деньги. Впрочем, в отдельных регионах талоны действовали довольно долго. Например, в Ульяновске отдельные товары реализовывались по талонам до 1996 года.

 

Дерябнуть

Словечко из  алкогольного фольклора советских граждан. Чтобы блеснуть эрудицией слово дерябнуть частенько меняли на такие синонимы, как «принять на грудь», «накатить» «дринкнуть» и т.д.

 

ДНД

Добровольная народная дружина. Дружины создавались на предприятиях и организациях. На членов дружины надевали красные повязки и отправляли патрулировать определенные улицы. За один вечер проведенный на дежурстве участникам ДНД давали по 3 отгула. В ДНД записывались в основном женщины, ну а их мужики находили по вечерам более «полезные» занятия (смотри выше). И если быть честным, то толку от подобных патрулей было мало. В народе даже появился анекдот про ДНДешников:

Идут четыре ДНДешника по улице. Один спрашивает у других, «что вы будете делать если увидите хулиганов?»

- Побегу звать на помощь, — говорит один.

- Побегу звонить в милици, — отвечает второй.

- А я просто побегу, — говорит третий.

 

 

Достать

Приобрести дефицит. Как правило это либо незаконное приобретение «из-под полы» у спекулянта, либо ввезти контрабандой из Украины, стран Балтии или ближайшего зарубежья.

 

Дурка

Простонародное название психиатрических клиник. По большей части в дурку отправляли людей с реальными психическими отклонениями (их во все времена хватало), либо суицидников. В советские времена подобные заведения частенько использовались для «профилактической работы» с инакомыслящими гражданами Страны Советов.

Так в дурке побывали Валерия Новодворская (за распространение книги Солженицина «Архипелаг Гулаг»), лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский за неформатную поэзию и многие другие. На протяжении 19 лет (1950-е — 1960-е годы) пять раз отправлялся в психушку за написание стихов «антисоветского» характера сын Сергея Есенина поэт Александр Есенин-Вольпин.

Известный советский геофизик Николай Самсонов был арестован в 1956 году после написания им трактата «Мысли вслух», где рассматривался вопрос о создании бюрократической элиты. Не менее известный белорусский диссидент Михаил Кукобака подвергся принудительной госпитализации после того, как в 1969 году написал открытое письмо английскому писателю Айвору Монтегю. В результате этой госпитализации провел шесть лет в психбольницах тюремного типа.

Несколько лет в психиатрических больницах за критику партии и правительства провел известный диссидент, генерал-майор Петр Григоренко…

В качестве примеров можно привести еще многих. Для инакомыслящих был даже изобретен специальный диагноз — «вялотекущая шизофрения». Так этот диагноз был поставлен художнику-модернисту  Юрию  Титову. Отсидев в дурке худодник отпустил себе длинные волосы и бороду, а потом нарисовал себя распятым на кресте на фоне горящего Кремля…

В 1970 году в калужской психиатрической больнице оказался и известный биолог и публицист Жорес Медведев, написавший несколько статей о нарушениях прав человека в СССР.

Кстати, к дурке можно приобщиться и сейчас, например, чтобы не пойти в армию. К примеру, можно заявить о депрессии, ну а после двухмесячного пребывания в психушке получить военный билет с грифом психопатия.

 

 

Доска почета и Доска позора

Доска почета — доска с фотографиям передовиков производства. Ну а на лица разгильдяев и лодырей можно было увидеть на Доске позора, которая частенько висела по соседству Доской почета. Причем Доска позора всегда собирала гораздо больше зрителей нежели стенд с лицами тружеников. Интересно почему?

 

 

Дунькина радость

Простенькая карамель в виде подушечек, которую продававшаяся на развес. Дунькину радость продавцы фасовали в полиэтиленовые пакеты. Многие рачительные хозяйки пересыпали конфеты в вазочки, а полиэтиленовые пакеты мыли, сушили и затем использовали вторично для хозяйственных нужд.

 

 

Домовая кухня

Магазинчик, где продавалось тесто, свежеиспеченные пирожные и печеньки.

 

Друг человека

Словосочетание, которое использовали говоря о собаках. В время Второй мировой войны «друзья человека» воевали наравне с людьми. Собаки вытаскивали раненых солдат с поля боя, ползли с взрывчаткой под танки и помогали разминировать объекты. Одна из них, по кличке Джульбарс, обнаружила только за последний год войны более 7000 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал кинологам пронести пса по Красной площади на руках.

Докторская колбаса

Сорт колбасы разработанный советскими диетологами в 1936 году. Название колбасы объяснялось особой почетной миссией — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

 

Знак качества

Специальный знак, который присваивался качественным товарам местного производства. Делалось это в основном с целью замены этими товарами процента импорта. Представлял из себя пятиугольник. Товары с таким знаком как правило были несколько дороже, чем прочие.

 

Забить козла

Сыграть партию в домино, часто в рабочее время. Практиковалось на заводах СССР и во дворе после работы.

 

 

Закадычный друг

Выражение образовавшееся от словосочетания «залить за кадык», которое означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда и образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.

Закрытый распределитель — система поставок привилегированным слоям населения дефицитных товаров и продуктов.

 

Разговорник составлен специально для сайта «СССР. Под знаком качества«.

При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

.

Разговорник советской эпохи. Выражения времен СССР. Вот такой базар: Один комментарий

  1. Хочу добавить:
    1. «Бананы» — супермодные брюки (женские и мужские) в конце 70х, начале 80х гг.
    2. «Нихренаська» — авоська в 90е годы (когда были пустые прилавки и купить было нечего).
    3. «Алкоголичка» — мужская майка синего цвета.
    4. «Туча», «толкучка» — вещевой рынок на открытом воздухе.
    5. «Птичий рынок» — место где продавали кошек, собак, попугаев, морских свинок, аквариумных рыбок и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>