Разговорник советской эпохи-4. Лейбл, Леня, ЛТП


Эта часть словаря советских терминов посвящена всего лишь одной букве – «Л». В сленге советского человека слов на эту букву было множество, с этой же буквы начиналось и имя человека, благодаря которому появились многие словечки из нашего словаря. Итак, начнем сегодняшнюю подборку с генерального секретаря ЦК КПСС, многократного Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии по литературе Леонида Ильича Брежнева. Хотя большинство советских граждан любя называли генсека просто Леня

Леня
Леонид Ильич Брежнев, он же ЛИБ, он же Леонид Прежний, он же Бровастый, он же Леонид Ильич, он же «Бровеносец в потемках» и т. д. и т. п.
Старшее поколение до сих пор с теплотой относится к брежневским временам, ибо Брежнев разрешил жить не ради светлого будущего, а ради хорошей жизни в семидесятых. Именно в те годы и произошло переключение страны на сырьевую экономику, в результате чего наши мамы-папы-дедушки-бабушки получили сравнительно спокойную жизнь. К сожалению, именно благодаря сырьевой переориентации экономики фабрики и заводы, хотя и работали, стали тормозить в развитии с космической быстротой. В результате чего многие из них в наше время приказали долго жить… А в стране стали процветать бюрократия и коррупция. Сам Леонид Ильич взяток, естественно, не брал, но тем, кто брал, жить особо не мешал, полагая, что эти люди просто-напросто «умеют жить».
Интересен и тот факт, что именно на протяжении брежневского периода СССР вышел на первое место в мире по показателю потребления алкоголя на душу населения.
Но как бы там ни было, в народной памяти Леонид Ильич остался добрым Леней. И вот вам результат. Согласно опросу общественного мнения, в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России (СССР) в XX веке.

Лапа
Лапа (мохнатая лапа) – протекция. Термин «иметь лапу» подразумевал наличие у советского человека некого покровителя, который помогает ему в карьерном росте или учебе. Пошло выражение, скорее всего, от аналогичного «дать на лапу», или же дать взятку. Ну а так как давали на лапу в основном сильным мира сего, то и иметь такую «лапу» было выгодно.

Лагерь труда и отдыха
Лагерь труда и отдыха – наиболее распространенная форма организации общественно полезного труда старшеклассников. Учащиеся 7-10-х классов городских школ работали в лагерях труда и отдыха только в летнее время и, как правило, в сельскохозяйственном производстве. Основная задача таких лагерей – воспитать у школьников любовь и уважение к труду, развить их общественную активность. Продолжительность рабочего дня зависела от возраста школьников и вида работ, но не превышала четырех часов. Однако в школьном фольклоре «лагерь труда и отдыха» закрепился как «лагерь труда без отдыха». Но многие старшеклассники пришкольные трудовые лагеря посещали с огромным удовольствием. Ведь на фоне обязательно проводившейся культурной программы они восполняли пробелы в личной жизни.

Ленинский зачет

Ленинский зачет – регулярное мероприятие в комсомольских ячейках, проводившееся с целью проверки политической грамотности и «повышения политической зрелости». Как известно, в Советском Союзе внеклассная работа в образовательных учреждениях была направлена на воспитание учащихся на примере жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина и его соратников, на примере пролетарского интернационализма, на выполнение индивидуальных и групповых обязательств, направленных на выполнение решений того или иного съезда КПСС.

Ленинская комната
Ленинская комната имелась по традиции в каждом советском образовательном учреждении, на каждом предприятии и в армейских подразделениях. В ленинских комнатах частенько проводили торжественные заседания комитета ВЛКСМ, прием в члены ВЛКСМ и вручение комсомольских билетов. Также там готовили и сдавали ленинские зачеты, проводили занятия учащихся по изучению опыта и деятельности В.И. Ленина и ленинских работ.

Летучка
Летучка – производственное совещание. В 1987 году издательство Collins Publishers задумало проект «Один день из жизни Советского Союза». Решено было создать фотокнигу из кадров, сделанных в один день на территории СССР. Пройдя строжайший отбор, в этот список попал и фотограф Юрий Иванов. 15 мая 1987 года пятьдесят восемь зарубежных и сорок два советских фотографа распределились по городам и республикам. Иванову достался Минск. Он едет на производственный комбинат «Ткани», просит собрать ткачих, найти двух лысых мужчин в костюмах, поставить высокую лестницу и поменять перегоревшие лампочки в потолке цеха – снимок уже давно придуман им, остается только снять. Все его просьбы выполняются, на роли лысых мужчин идеально подходят главный инженер и директор комбината. Иванов собирает всех в кучу и делает снимок «Летучка», принесший ему мировую славу. Подготовка к снимку заняла несколько дней. В цехе были заменены все лампы дневного света, всех ткачих одели в одинаковую форму и одинаковые красные косынки. Снимали с верхней точки, с эстакады. Для этого проекта всем фотографам выдали новейшие на то время фотокамеры с уникальной пленкой. Фотомарафон состоял из порядка 30 сюжетов для каждого фотографа. Эта «летучка» в ткацком цехе стала не привычной в советское время пятиминуткой, а затяжным фотомероприятием, продлившимся несколько рабочих дней. Чтобы получить этот известный миру снимок, было израсходовано пять пленок по 36 кадров.
В том же 1987 году «Летучка» была номинирована на World Press Photo, а в 1990 году фотографию признают лучшим кадром прошедшего десятилетия. «Летучка» потрясла людей визуально и сюжетно. Визуально она сочетала ритмичность форменных платков ткачих и дисгармонию, вносимую в композицию платком иного цвета в глубине кадра. После этого за рубежом фотографа неоднократно спрашивали: «Неужели в СССР проходят такие производственные совещания, где подчиненные рассказывают о своих проблемах руководству в беседе на равных?» Он отвечал, что так и есть.

Летун
Слово «летун» пришло к нам еще из сталинской эпохи: вождь народов предлагал применять по отношению к лицам, часто меняющим работу, довольно суровые меры наказания – от снабжения их жильем и продуктами «по урезанной норме» до тюремного заключения. Конечно, сегодня отношение к таким специалистам изменилось: рекрутеры понимают, что времена крепостного права миновали и в условиях современного рынка труда люди нередко строят свою карьеру по принципу «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше».

Лейбл
Лейбл – наклейка, вещь, этикетка, заставка, ярлык, бирка, фирма. Чаще всего это словечко относили к джинсе. В 1980-х мода на джинсы достигла, что называется, своего пика, но купить их в СССР было по-прежнему трудно. Изготовлением подобной одежды занималось лишь несколько фабрик. Счастливчиками, которые могли позволить себе приобрести джинсы, были те, кто по долгу службы часто ездил за границу – моряки, актеры, спортсмены.
Ради одних только джинсов студенты и школьники нанимались на работу: помогали разгружать машины, фасовали овощи на овощебазах или брались за другую не слишком престижную подработку. Больше всего среди советской молодежи ценились марки Lee Riders, Levi Strauss и Wrangler: эти лейблы дельцы и нашивали на продукцию наиболее часто. Но круче всего считалось появиться на улице в настоящих Montana, так как они и были самыми дорогими и броскими.

ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий
Лечебно-трудовые профилактории в СССР представляли собой лечебно-исправительные учреждения, предназначенные для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Фактически ЛТП являлись местом лишения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного. Практика подобных заведений была довольно успешной. Убеждение Маркса о том, что именно труд сделал из обезьяны человека, советские граждане достойно претворяли в жизнь и помогали алкоголикам возвращать обратно облик нормального человека.
Лечебно-трудовые профилактории находились в ведении МВД. Организаторы не слишком утруждали себя изысками, а потому скопировали условия и стиль означенных профилакториев с уже имеющихся в их ведении «зон». Главное отличие от лагерей было в том, что нахождение в ЛТП не считалось тюремным сроком.


Больные алкоголизмом помещались в ЛТП по суду через заявления их жен и других близких родственников, а также участковых милиционеров, общественных и партийных организаций, комиссий по борьбе с пьянством в трудовых коллективах и врачей-наркологов.
Больные находились там от одного до трех лет, а потом возвращались в «родные пенаты». Если больной продолжал пьянствовать, то он мог быть направлен в ЛТП повторно. В очень редких случаях пациенты шли на лечение в ЛТП добровольно. А с крахом СССР ЛТП перестали существовать в основном потому, что принудительное «лечение» алкоголиков, не совершивших никакого преступления, шло вразрез с Международной конвенцией о правах человека, которой новая Россия начала придерживаться.

Разговорник составлен специально для сайта «СССР. Под знаком качества».  

При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>