Рыбный день, как разнарядка. Разговорник советской эпохи-7. Слова и выражения времен СССР

Сегодня мы продолжаем вспоминать выражения и слова рожденные в СССР или бывшие там в массовом употреблении. Кстати, многие из них продолжают здравствовать и по сей день. Так что сегодня в нашей разнарядке не только рыбное меню и меню из морских гадов, но и родимые пятна предыдущих эпох

Рыбный день
Четверг — рыбный день. Это утверждение помнят пожалуй все, кто жил во времена СССР. Рыбный день в столовых, ресторанах и прочих заведениях общепита был своего рода устоявшимся правилом. Сегодня некоторые, не очень знакомые с историей граждане, говорят, что разбавляя мясной рацион советских людей, партия и правительство заботились о здоровье трудящихся. Увы, история знаменитых рыбных дней несколько иная. Введение рыбного меню для населения в Советском Союзе было вызвано спадом производства мяса. Для борьбы с недостатком белков в рационе в 1932 году и были введены эти самые дни. Автором «рыбного дня» стал Анастас Микоян, в те годы Народный комиссар снабжения СССР. Постановление Наркомснаба СССР так и называлось «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Рыбное меню обязали вводить, но конкретный день недели, в который граждан будут кормить рыбой, не определили. Каждое предприятие общепита определяло его самостоятельно. Уже позднее в 1976 году ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня» . На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днем был закреплен постоянный день недели — четверг. Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано четкое обоснование, подкрепленное статистикой и расчетами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной.
Так что по четвергам весь общепит находился, как говорится: в состоянии претворения решений партии и правительства в жизнь – в любой столовке в этот день можно было откушать только рыбные блюда. В столовых и кафе подавали более дешевые сорта рыбы, некоторые из блюд готовились на пару. Ну а в ресторанах на кухне фигурировала рыба поэлитней. Ею занимались профессиональные повара.
Как бы там ни было, по четвергам в своих тарелках советские граждане обнаруживали хвостики от хека или минтая, вместо привычной котлеты в панировке или гуляша.
Что интересно, но и в постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Так некоторые рестораны, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд, чем в иные дни. Иногда в качестве рыбного дня четверг выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым. Говорят, что например, в сети закусочных Sbarro салат из тунца готовят только по четвергам.
Хотя что там говорить, сегодня рыба есть в меню практически всех кафе и ресторанов. Дело в том, что питаться рыбой сегодня — стильно. Это свидетельствует о приверженности здоровому образу жизни, заботе о фигуре.

 

Рацуха
Рационализаторское предложение, изобретение, удачно придуманное усовершенствование чего либо. Практически на каждом советском предприятии был план на внедрение рацух. Рационализаторам выдавали премиальные, о них говорили на собраниях, их чествовали. Но иногда бывало и по иному. Так Леонид Канторович, единственный отечественный обладатель Нобелевской премии по экономике, в конце 1940-х годов предложил Ленинградскому вагоностроительному заводу с помощью математических методов оптимизировать раскрой стальных листов. После их внедрения производство продукции значительно увеличилось, однако вскоре руководство завода получило партийный выговор и прекратило сотрудничество с математиком. Оказалось, что, во-первых, из-за резкого уменьшения стальных отходов завод не выполнил план по сдаче металлолома. Во-вторых, вышестоящие инстанции увеличили предприятию план по выпуску на следующий год. Однако завод не смог обеспечить этот прирост вследствие уже состоявшейся полной оптимизации процесса. Говорят, что директор предприятия сказал Канторовичу: «Обойдемся без рацпредложений. А то тебе — премия, а меня раком ставят»…
Вспоминается еще и такой случай. В 1950-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный сорт лимона. Однако в СССР он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то партчиновника, который заявил по этому поводу: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы».
Однако косно к рацпредложениям подходили не все. Так необычную рацуху внедрил в жизнь маршал Жуков. Однажды во время Второй Мировой войны, в ходе встречи, командующий американскими войсками в Европе Дуайт Эйзенхауэр угостил Георгия Константиновича кока-колой. Напиток Жукову так понравился, и тот попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы никто не заподозрил маршала в поклонении символу американского империализма. Просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого убрали цвет красителя. Затем газировку разлили в бутылки из под минералки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда. После чего 50 ящиков колы было отправлено Жукову.

Рассмотрение рацпредложения.

 

Родимые пятна капитализма
Негативные явления в общественной жизни, которые, по мнению коммунистических идеологов, являлись пережитками буржуазного прошлого. Автор выражения стал Карл Маркс, который использовал его в одной из своих работ. В СССР это выражение стало крылатым, т.к. свалить вину за свои недоработки на «родимые пятна капитализма» было куда проще, чем признать свою вину.
К числу «родимых пятен капитализма» относили: алкоголизм, лень, любовь к красивым вещам, воров, тунеядцев, разгильдяев, спекулянтов, денежную систему и прочие вещи.

 

Разнарядка
Документ, содержащий распоряжение о порядке выполнения каких-либо работ или распределении рабочих по рабочим местам. Разнарядка помогала организовать выполнение поставленного плана. К примеру, если один цех выполнял месячный план, а второй нет, то специалистов из «стахановского» цеха могли по разнарядке сверху перевести на некоторое время в цех отстающий в качестве укрепления.

Были разнарядки партийные. Все помнят: «Решения… съезда КПСС — в жизнь!»

Разнарядки живы и сегодня. А как еще назвать заявления некоторых руководителей, которые звучат в канун выборных компаний по типу: «Мы уверены, что наша партия наберет в ходе голосования 90% голосов избирателей!» И что самое интересное — набирает. А как иначе? Ведь в нашей системе управления мало что изменилось. Любое заявление сверху — разнарядка.

Разговорник составлен специально для сайта «СССР. Под знаком качества».

При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ruобязательна!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>