Вкусная шипучка

 

Все жившие во времена СССР, несомненно, помнят удивительный вкус газировки и аппараты газводы. А как иначе? Незабываемые ощущения – прохладный стакан, шипящая от углекислого газа вода и щекотные пузырьки, рвущиеся на свободу прямо через обе ноздри. Газировка – самое вкусное воспоминание детства…

Любимые напитки

Конечно же, газировку придумали не во времена Советского Союза, а задолго до его появления, однако сегодня мы расскажем только об истории советской газировки, которая началась в 20-х годах прошлого века. Именно тогда на предприятиях СССР был налажен выпуск подслащенной шипучей воды «Ситро», «Дюшес», «Буратино» и «Крем-сода».

Эти напитки нравились всем детям. Неповторимый вкус им придавали натуральные фруктовые сиропы и сахар.

Впоследствии предприятия пищевой промышленности освоили еще множество сортов газировки, среди которых, несомненно, выделялись экзотические и дефицитные в провинции напитки «Байкал» и «Тархун».

Из чего же делались самые популярные советские газированные напитки?

 

«Ситро»

Едва ли не самый старый прохладительный газированный напиток. В советское время – имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада. Теперь часто используется многими людьми как нарицательное имя для всех видов газированных напитков. Советское «Ситро» создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Так, ароматическую основу напитка «Ситро-экстра» составляли настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.

 

«Буратино»

Самая знаменитая советская газировка. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.

На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино, а стоимость напитка составляла 10 копеек «без стоимости посуды», как любили писать на советских бутылках.

 

«Крем-сода»

Сильногазированный прохладительный напиток. «Крем-сода» – один из первых шипучих напитков, который стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и мороженого (ice cream), откуда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от «Лимонада», в котором первичным является лимонная основа (газом его стали заправлять позже), в «Крем-соде» вкусовая составляющая и газированная вода – необходимые и обязательные компоненты.

 

«Дюшес»

Грушевый газированный напиток «Дюшес» отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа. Такую газировку обожали как дети, так и взрослые. Ведь ароматный, сладкий грушевый лимонад «Дюшес» прекрасно утолял жажду.

 

«Байкал»

Самым популярным и достаточно дефицитным газированным напитком в конце 70-х годов прошлого века, безусловно, был «Байкал». В СССР его начали выпускать в 1973 году, ну а массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое.

 

«Саяны»

Газированный тонизирующий напиток «Саяны» был разработан в 70-е годы прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Напиток моментально стал популярен в СССР, ведь, помимо обычной лимонадной основы (лимонный сок, сахар и газированная вода), он содержал экстракт горной травы левзеи, что и давало ему оригинальный вкус (полынную горьковатость и чуть сосновый аромат) и тонизирующий эффект.

 

«Тархун»

Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархун (эстрагон).

В массовом производстве напиток появился в 1981 году. А начиная с 1983 года «Тархун» стал производиться и продаваться во многих республиках бывшего СССР. Делали напиток из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. В советское время в него добавляли зеленый краситель. Сейчас такой краситель считают вредным, поэтому производители зачастую подкрашивают эту газировку желтым цветом, но разливают ее в зеленые бутылки.

При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!

.

Вкусная шипучка: Один комментарий

  1. Обратите внимание срок хранения не более 7 суток! Сейчас любой напиток хранится больше года!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>