Советские фронтовые и послевоенные песни о Второй мировой

Владимир Козин на фото крайний слева. 23 апреля 1940 года.

Эту подборку военных песен я посвящаю своему деду Козину Владимиру Григорьевичу – простому советскому солдату. Человеку, прошедшему три войны… 

Он ушел служить в армию в 1936-м, а вернулся в 1946-м. Дед воевал с финнами, немцами, а потом еще и с японцами…

После финской войны деду повезло – ему дали маленький отпуск, и в 1939-м он приехал домой к жене, в Ульяновск. А в июне 1940-го, родилась моя мама.

Моему деду повезло дважды. Он все же вернулся с войны и увидел свою дочь. Правда, ей было уже 6 лет… Дед шел домой долгих 10 лет.

«В войнах нет ничего хорошего и героического», – говорил он и почти ничего про эти самые войны не рассказывал, а всех, кто «заливал» о своих героических подвигах, называл брехунами.

За деда говорили его награды – «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и орден Красной Звезды. Дед, это все, что от тебя осталось, да еще несколько фронтовых фотографий… Дед, твои награды жгут мое сердце и по сей день.

Дед в верхнем ряду, отмечен стрелкой. 1945-й год, Дальний Восток.

Пока мы живы, мы помним тебя!

 Администратор ресурса Владимир Волжский.

 

Тёмная ночь
Музыка Н. Богословский, слова В. Агатов.

 

Эх, дороги… Пыль да туман
Музыка Анатолия Новикова, стихи Льва Ошанина. Написана в 1945 году.

 

Прощай любимый город… Уходим завтра в море…
Композитор Василий Соловьев-Седой, стихи Александра Чуркина. Впервые эта песня прозвучала по радио в апреле 1942 года.

 

На безымянной высоте
Музыка В. Баснер, слова М. Матусовский.
Поет Эдуард Хиль.

 

Одессит-Мишка
Слова – В. Дыховичного, музыка – М. Воловец. Исполняет Леонид Утёсов.

 

Где-то далеко

Музыка Михаила Таривердиева, слова Роберта Рождественского.

 

Мы так давно не отдыхали…
Слова и музыка М. Ножкина.

 

Песня из фильма Белорусский вокзал. Нам нужна одна победа
Слова и музыка – Булата Окуджавы.

.

Советские фронтовые и послевоенные песни о Второй мировой: 3 комментария

  1. А мой дед пел мне вместо колыбельной «Бьется в тесной печурке огонь…».
    Спасибо! Плачу… о дедах. Об их песнях. Будут ли над нашими песнями плакать наши внуки?

  2. А мой дед воевал в тылу, обеспечивая покой и порядок. Но он всегда мне говорил: на войне не бывает тыла, потому что и там куют победу.

  3. У меня два деда воевали и уцелели в этой страшной войне! Одного я не застал потому,что он умер через 6 лет после Победы,а я родился позже. От него осталась только благодарность Верховного Главнокомандующего и медаль «За освобождение Праги».Хотя на фото у него 7 медалей/боевых/и 2 ордена. Где остальные-не знаю,а бабушка не рассказывала,говорила,что из всех наград,дед ценил только эту! Второй дед комиссарил в 525 Авиационном штурмовом полку,но имел несколько боевых вылетов на «горбатом»,т.е. Ил-2, в качестве стрелка хвостовой полусферы»,за что и был награждён орденами «Красной Звезды»и «Отечественной войны»2степени.. Как-то по детской наивности и глупости,я сказал дедуле,что,мол,ну,авиация—она же в тылу базировалась,подальше от фронта:это же не в атаку ходить,пули не свистят,танки не стреляют и т.д и т.п. Дед только посмотрел на меня и сказал:»Внучек,а ты под бомбёжкой ,настоящей бомбежкой,не был? Не знаешь,что это такое? А я до 43 года не вылезал из неё!». Сколько лет прошло,дед давно умер,а чувство стыда перед ним до сих пор осталась..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>