Африканский вояж Владимира Высоцкого

Высоцкий в Марокко, 1976 год.

«Морские дороги Высоцкого» — так называется книга автором-составителем которой является житель деревни Лысцево (Волоколамский район) Феликс Петрович Сафронов. В былые годы Феликс Петрович занимался ремонтом морских судов, при этом он часто встречался с капитанами и моряками, знавшими Владимира Высоцкого. На основе этих бесед, а также личных встреч с поэтом родился замысел этого произведения. Это отрывок из книги «Морские дороги Высоцкого», в котором говорится о поездке Владимира Высоцкого в Северную Африку и на Канарские острова

17 апреля 1976 года, в субботу, Владимир Высоцкий со своей женой Мариной Влади прибыл из Франции в Геную, где на тот момент находился теплоход «Белоруссия». У Владимира было личное приглашение капитана Феликса Дашкова.
Из порта вышли в восемь часов вечера. Весь следующий день шли морем.
В испанский порт Малага лайнер зашел в понедельник, 19 апреля, в восемь утра. Капитан организовал поездку гостей в город Гранада. Здесь сохранились памятники времен Гранадского эмирата мавров (XIII-XV веков), а также знаменитый дворец-замок Альгамбра, недостроенный дворец Карла V, императора Священной Римской империи и короля Испании в первой половине XVI века.

Из Малаги ушли ровно в полночь. Прошли у Геркулесовых столбов Гибралтарского пролива между Европой и Африкой. Вышли из Средиземного моря в Атлантический океан.

На переходе Высоцкий выступил перед экипажем. Всего судно обслуживали 216 человек, но на концерте были только свободные от вахты. К сожалению, фонограмма этого концерта до сих пор не выявлена.
20 апреля в 18 часов лайнер зашел в порт Касабланка (Марокко). Там Высоцкий встретился с консулом Виталием Маргеловым и представителем Морфлота Валентином Куровым. Вечером Высоцкий пел для узкого круга в салоне капитана.
На другой день, 21 апреля, Куров пригласил капитана, Высоцкого и Влади поехать на его машине в столицу Марокко Рабат, в 90 км от Касабланки. Сначала заехали на большой базар в Касабланке и купили Высоцкому желтый кожаный пиджак. По дороге остановились, перекусили в ресторане. Владимир нигде не пил крепких напитков.
В Рабате посетили мавзолей короля Мохамеда V, были у колоннады старой мечети и в других интересных местах столицы Марокко.
Валентин Куров купил в Касабланке почтовую открытку с маркой. Высоцкий написал своей матери весточку в Москву. Куров опустил открытку в почтовый ящик…
…Затем Высоцкий посетил квартиру-офис Валентина Курова в Касабланке, откуда звонил Нине Максимовне в Москву, восхищался ярким базаром, работой чеканщиков по меди.

Касабланка. У борта »Белоруссии» — Дашков, Куров, Пьянов, Влади, Высоцкий, Маргелов (1976 год).

Вечером из Касабланки теплоход ушел на португальский остров Мадейра, в порт Фуншал. Здесь 22 апреля встретились с однотипным судном «Грузия». Капитаном на нем был Анатолий Гарагуля, старый друг Высоцкого и Влади. Неожиданную встречу в Атлантическом океане отметили в ресторане отеля Reeds. Далее «Грузия» пошла на Малагу, а «Белоруссия» – на Канарские острова.
Из Мадейры отправлена открытка для Нины Высоцкой, написанная Владимиром, а также еще одна открытка от Марины Влади, написанная в Малаге: «Дорогая Нина Максимовна. Мы отдыхаем и загораем. Тут очень красиво и спокойно. Я вас крепко целую. Ваша Марина» с припиской Высоцкого: «Целую Володя»…
…25 апреля путешественники прибыли в порт Санта-Круз де Тенерифе на острове Тенерифе. Здесь их ждал приятный сюрприз – встреча с прекрасным лайнером «Максим Горький». Известный черноморский капитан Сергей Дондуа пригласил Дашкова, Высоцкого и Влади на борт судна. С ними был также и заместитель начальника Управления пассажирского флота Черноморского пароходства Павел Пьянов… В этом круизе им была сделана запись песен Высоцкого на борту «Белоруссии». Эта фонограмма известна под условным названием «Прошу пока никому не давать…», так как Высоцкий спел для друзей совсем новые песни.
После осмотра Высоцким теплохода «Максим Горький» капитан Сергей Дондуа пригласил своих гостей в ресторан на берегу в городе Санта-Круз. После обеда Высоцкий и Влади снова вернулись на лайнер Дондуа. Капитан вручил им сувениры и проводил на «Белоруссию».
Весь день 26 апреля «Белоруссия» шла по Атлантике на север.
В порт Кадис зашли утром 27 апреля. Капитан Дашков организовал для дорогих друзей поездку по городу. Осмотрели крепостные стены XVII века с воротами Пуэрта де Тьерра XVIII века. В кафедральном соборе XVIII века постояли у могилы великого испанского композитора Мануэля де Фалья (1876-1946), уроженца Кадиса.
28 апреля утром прошли Гибралтар: по правому борту – Африка, по левому – Европа. Теплоход «Белоруссия» вошел в Средиземное море курсом на Барселону.
В главный порт Испании зашли 29 апреля в восемь утра. Снова выпала возможность проехаться по замечательному городу. Вечером теплоход покинул Испанию.
30 апреля были в море.
Утром 1 мая 1976 года закончилось это чудесное путешествие в итальянской Генуе. Высоцкий и Влади сердечно простились с капитаном Феликсом Дашковым. Попрощались со старым другом Павлом Пьяновым, который еще в 1967 году познакомил Высоцкого с Дашковым в Одессе. Пьянов поездом поехал в Рим, чтобы лететь в Москву и далее – в Одессу. А Владимир с Мариной отбыли в Париж.
Капитан Дашков готовил свой лайнер, чтобы вечером того же дня принять на борт новых пассажиров и отправиться по Марсельской линии в сторону Черного моря и родной Одессы.
Феликс САФРОНОВ

.

Африканский вояж Владимира Высоцкого: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>