Война после Победы

 

9 мая в Берлине.

Война после Победы. После шести лет тяжелейшей борьбы гитлеровская Германия была побеждена. Однако война похожа на маховик. Раскрутить его легче, чем остановить. В ночь на 9 мая в Европе прекратились лишь широкомасштабные военные действия, но отдельные бои с нацистами, не желавшими сложить оружие, продолжались и в последующие дни

 

Война после Победы. Воины «Вервольфа»

После капитуляции в Германии в стране были созданы оккупационные зоны. В каждой из них еще долго продолжалось движение немецкого сопротивления. Война после Победы продолжалась.

Самым известным примером такой борьбы стали действия немецкого ополчения «Вервольф». Отряды «Вервольфа» были созданы для диверсионных операций в тылу наступающего противника.

Состояли они, по большей части, из подростков 14-16 лет и пожилых людей. После капитуляции Германии и приказа сдать оружие, группы «Вервольф» продолжали устраивать диверсии и уничтожать военнослужащих. Справедливости ради нужно сказать, что результативность его действий была крайне низкой. Тем не менее, немецкое сопротивление, действительно проводило диверсии, а методы борьбы с ними были крайне жесткими.

Задержанные уже после окончания войны воины «Вервольфа».

 

Война после Победы. Последний бой «Центра»

Не только «Вервольф» продолжал войну после капитуляции. После кончины Гитлера, по замыслу нового правительства фашистской Германии группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и отойти на запад для капитуляции американским войскам. Так что после того, как германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия» (свыше 900 тыс. человек) продолжали сопротивление советским войскам в Чехословакии и Северной Австрии.

1 мая в Чехии началось народное восстание. В ночь на 6 мая пражские восставшие обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи.

3-я и 4-я танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный 80-километровый бросок и утром 9 мая вступили в Прагу. В тот же день к Праге подошли передовые части 2-го и 4-го Украинских фронтов.

Затем основные силы 4-й гвардейской танковой армии вышли соединились с 6-й гвардейской танковой армией 2-го Украинского фронта. Таким образом, 10 мая советские войска замкнули кольцо вокруг основных сил немецкой группы армий «Центр». Лишь нескольким дивизиям группы армий «Австрия» удалось прорваться в зону действий американских войск.

Основные силы войск противника начали сдаваться в плен 11 мая. Однако сопротивление в Праге продолжалось до вечера 12 мая. Всего в ходе операции было пленено 860 000 фашистских солдат и офицеров. Эта была последняя операция советских войск в Европе в годы Второй мировой войны.

Солдаты вермахта эвакуируют раненых товарищей во время Варшавского восстания.

 

Война после Победы. Остров в руинах

Гарнизон оккупированного Германией датского острова Борнхольм в Балтийском море тоже не пожелал оказаться в советском плену и отказался сдаваться. Комендант острова генерал Рольф Вутман отправил советскому командованию такое сообщение: «Большевикам следует уйти, если они хотят остаться в живых». Такой наглости советское командование не ожидало. Советские десантники заняли телеграф и порт, а немцы стали грузиться на пароходы, пытаясь прорваться к англичанам.

Бои, включая артобстрелы и бомбежку, продолжались до 11 мая. Под артиллерийским огнем немцы попытались прорваться на имевшихся у них кораблях на континент, к англичанам, но большинство кораблей было потоплено, а остров превратился в руины.

Советская авиация неоднократно наносила удары по уходящим на запад немецким конвоям (всего было обнаружено свыше 50 кораблей), из которых 10 были потоплены. В воздушных боях в районе острова было сбито 16 немецких самолетов прикрывающих уходящие конвои.

Последний морской бой в районе Борнхольма произошел вечером 9 мая. Три советских торпедных катера нагнали вражеский конвой (транспорт, буксир и 11 сторожевых катеров). На приказ конвою вернуться в порт немцы открыли огонь. Советские катера отошли к порту Ренне, а конвой ушел в Данию.

К утру 11 мая большая часть гарнизона капитулировала. Но четыре тысячи человек капитулировать отказались и продолжали сражаться аж до 19 мая.

 

Война после Победы. Выстрел в висок

В Прибалтике немцы были отрезаны от основных сил Вермахта еще осенью 1944 года. Группа армий «Курляндия» составляла более двухсот тысяч человек. Советское командование с октября 1944 по март 1945 года предприняло пять попыток добить окруженного противника, но сломить оборону нацистов не получалось. В конце концов было принято решение ограничиться блокадой курляндского котла и все внимание сосредоточить на наступлении на Берлин. Таким образом, к маю 1945 года западная Латвия оставалась единственной территорией СССР, все еще оккупированной немцами.

22 мая 1945 года разведчик Николай Ивантеев передал срочное сообщение в штаб 42-й армии в Латвии: «Засек немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме. Знамя со свастикой. Каков будет приказ?» Штабисты сперва решили, что старший лейтенант пьян и не отреагировали на сообщение, но после второй телефонограммы все же выслали в район оперативную группу. Оказалось, что это офицеры VI корпуса СС бежавшие из окружения.

Командующий VI корпусом СС обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер с небольшой группой солдат попытался уйти в Германию и добраться до расположения армии США. Его план не удался… Немцев блокировали в лесу, начался бой. В том бою обергруппенфюрер Крюгер расстреляв все патроны, последний выстрел направил себе в голову.

В стычке 22 мая 1945 года все немецкие солдаты были убиты. Так же погибли 25 советских солдат. 

20 апреля 1943 года. Немецкий генерал Вальтер Крюгер на тяжелом танке «Тигр-I». 2-я танковая дивизия СС «Das Reich», Харьков, Украина.

 

Война после Победы. Грузинские солдаты «Русской войны»

И все же самые драматичные события мая 1945 года происходили на голландском острове Тексел в Северном море. На этом острове дислоцировался сформированный из военнопленных красноармейцев, грузин по национальности, батальон Вермахта «Царица Тамара» (численностью около 800 человек).

Эти грузины не были идейными сторонниками гитлеризма. Немецкую военную форму их заставили надеть фактически насильно. В начале апреля 1945 года грузины подняли на острове антифашистское восстание. За два дня убив около 400 немцев, они фактически полностью захватили остров. Гитлеровцы удержали только укрепленные артиллерийские батареи на севере и юге Тексела.

Разъяренные немцы высадили на Тексел карательный десант. Две тысячи солдат на протяжении нескольких недель подавляли восстание, используя артиллерию и огнеметы. Восставшие ожесточенно сопротивлялись, надеясь, что на остров вот-вот высадятся англичане, но помощи не было…

В ходе боев была повреждена радиосвязь, и официальная капитуляция Германии прошла для обеих сторон незамеченной. 15 мая (!) немцы, одолев грузин, устроили военный парад в главном городе острова, Ден Бурге.

С момента капитуляции германской армии прошло уже 6 дней, а по улицам Ден Бурга, празднуя свою победу, маршировали нацистские солдаты в касках и с оружием, под знаменем со свастикой.

Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, но с Тексела на лодке сбежал местный житель и вызвал канадских военных. Шокированные немцы, которым парламентеры показали газеты со статьями о капитуляции Третьего рейха, сложили оружие.

В ходе боев на Текселе погибло как минимум 565 грузин.

Это грузинское восстание апреля-мая 1945 года жители Тексела до сих пор называют «русской войной». 

Выжившие грузины «русского восстания» стоят в гавани Текселя перед отъездом с острова.

Война после Победы. На крайнем севере

Но самыми последними солдатами Вермахта, сложившими оружие, были 10 солдат, охранявших немецкую метеостанцию на безлюдном Медвежьем острове близ Шпицбергена.

Группу отправили на архипелаг в 1944 году для установления метеостанции и ее охраны. В конце 1944-го года отряд потерял радиосвязь с Германией. Пытаясь напомнить о себе, немцы бросали в океан бутылки с записками и не умерли с голоду лишь благодаря рыбной ловле.

Несколько месяцев они жили в условиях полного информационного вакуума и не знали, что Вторая мировая война в Европе давно закончилась. В конце августа военнослужащие уже несуществующего государства были обнаружены норвежскими охотниками на тюленей, которые вызвали представителей союзников. Робинзоны с радостью сдали им оружие — пистолет и восемь винтовок. Это было 4 сентября 1945 года, два дня спустя после капитуляции Японии — и окончательного завершения Второй Мировой войны.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>