Гимн Советского Союза — из гимна в гимн

Гимн Советского Союза

В 2001 году был официально утвержден новый текст российского гимна «Россия, священная наша держава». Всего же у нашей страны за все время ее существования было восемь гимнов. Сегодня об истории Гимна Советского Союза

Гром победы, раздавайся!

Гимн первый (известный) (конец XVIII – начало XIX века).

Насколько нам известно, до появления первого официального гимна встречи царствующих особ, военные победы и праздники сопровождались хвалебными песнями и «Многая лета». Однако в декабре 1790 года, когда войска Суворова взяли Измаил, Гавриил Державин сочинил особый гимн на победу:

Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся,

Магомета ты потрёс!

Слова были положены на музыку Осипа Козловского (это был популярный в те годы полонез). С тех пор песню стали исполнять как неофициальный гимн России до начала XIX века.

Боже, храни!

Гимн второй (1816-1833).

В конце 1816 года Александр I издал указ: при встречах Его Императорского Величества исполнять гимн «Молитва русских». Автором «Молитвы» был Василий Жуковский. Начиналось сочинение со слов «Боже, царя храни». Музыку же для нового российского гимна позаимствовали у гимна английского «Боже, храни короля» (позже «королеву»). Это было не просто заимствование: в годы царствования Александра I для обуздания «революционных европейских движений» был создан Четверной союз (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия), и гимн должен был подчеркнуть это единство. Английский гимн (автор музыки – Генри Кэри) стал общим для всех стран союза. Но вот слова у нас были свои, российские:

Перводержавную

Русь Православную,

Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное, –

Все ж недостойное

Прочь отжени!

Царствуй во страх врагам!

Гимн третий (1833-1917).

Вскоре Жуковский переработал свое стихотворение, и вся Россия выучила новые слова, начинавшиеся с…

Боже, царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй во славу,

Во славу нам!

Царствуй во страх врагам,

Царь православный!

Боже, царя,

Царя храни!

Музыку к новому тексту по заказу Николая I написал Алексей Львов – композитор, реформатор русского церковного пения, скрипач-виртуоз и… инженер. К примеру, о построенном им в имении графа Бенкендорфа мосте царь отзывался так: «Львов построил не мост, а перекинул через овраг свой легкий смычок». А когда Николай I услышал новый гимн, он подошел к композитору, обнял его, поцеловал и произнес: «Это великолепно!»

Во время первого публичного исполнения гимна в Большом театре зал встал и потребовал повторения. «Боже, царя храни» спели еще трижды!

Ну а когда правнук Николая I – Николай II – после Февральской революции отрекся от престола, у России появился гимн четвертый.

Отречемся от старого мира

Гимн четвертый (1917).

На музыку французской «Марсельезы» русский философ-народник Петр Лавров написал свои слова, опубликованные в газете «Вперед» еще в 1875 году под названием «Рабочая Марсельеза»:

Отречемся от старого мира,

Отряхнем его прах с наших ног!

Царь-вампир из тебя тянет жилы,

Царь-вампир пьет народную кровь.

Вскоре «жертва вампира» обагрила руки кровью этого самого «вампира». Ну а гимн, как и власть Временного правительства, продержался совсем недолго…

Вставай, проклятьем заклейменный!

Гимн пятый (1918-1943).

Утвержденный Советом народных комиссаров 23 января 1918 года «Интернационал» стал первым национальным гимном РСФСР, а после и СССР.

Слова «Вставай, проклятьем заклейменный» – перевод стихотворения Эжена Потье, сделанный в Париже поэтом-любителем Абрамом Коцем. Музыку написал французский социалист Пьер Дегейтер. В 1927 году его как автора гимна пригласили в СССР на празднование 10-й годовщины революции. Сталин наградил Дегейтера пожизненной пенсией (как вещали «вражьи голоса», в компенсацию за нарушение авторских прав). Эта пенсия стала для композитора в последние годы его жизни (умер Дегейтер в 1936-м) практически единственным средством к существованию.

Изменников подлых ты грозно сметаешь!

Гимн шестой (1943-1991).

Еще в 1936 году, к XVIII съезду ВКП(б), композитор Александр Александров (генерал-майор, организатор Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии, автор песен «Священная война» и «Несокрушимая и легендарная» и… последний регент хора храма Христа Спасителя) вместе с поэтом Лебедевым-Кумачом написали «Песню о партии» в темпе походного марша. Мелодия марша и стала основой для гимна Советского Союза. Правда, есть версия, что это плагиат мелодии песни Первой мировой войны под названием «Странник», но доказательств тому пока нет.

Был в новом гимне и такой куплет о партии:

Изменников подлых гнилую породу

Ты грозно сметаешь с пути своего.

Чуть позже текст пришлось поменять. Новые слова были написаны в 1943 году Сергеем Михалковым и Габриелем Эль-Регистаном.

А может, правильнее было бы перечислить фамилии авторов в другом порядке?

В 1942-м Ворошилов позвонил Эль-Регистану (настоящее имя – Габриель Аракелян) и заказал ему текст гимна.

Проведенный перед этим конкурс на лучший текст ничего не дал. Стихотворение Эль-Регистан записал на обратной стороне гостиничного счета ноябрьской ночью 1943 года – вместе с женой он жил в гостинице «Москва» после того, как в их дом угодила бомба.

В соавторы к Регистану был приглашен и Сергей Михалков. Какова доля каждого из них в создании текста гимна Советского Союза – неизвестно. Утверждал и редактировал гимн Советского Союза сам Сталин. Ему особенно понравилась строчка «Сплотила навеки великая Русь». И именно Сталин придумал «Союз нерушимый» – у Эль-Регистана был «Союз благородный», который вызвал у «отца народов» ассоциацию с буржуазным «ваше благородие».

Вождь выдал авторам слов гимна Советского Союза премию – по 50 тыс. рублей. И спросил, что они хотели бы получить лично от него. Эль-Регистан попросил карандаш, которым Сталин делал пометки в тексте гимна, а Михалков – новую квартиру. Так Михалков получил квартиру на Тверской… Справедливости ради надо сказать, что Регистан тоже не остался без квартиры – он переехал в старое жилье Михалкова.

Впервые новый гимн Советского Союза был исполнен в ночь на 1 января 1944-го.

В 1955-1977 годах «Союз нерушимый» исполняли без слов из-за упоминания в тексте Сталина. Хотя официально их никто не отменял, и во время выступления наших спортсменов на зарубежных соревнованиях гимн Советского Союза иногда звучал со словами. Например, перед хоккейными матчами СССР и Канады в 1972 году. И только в 1977-м появились слова гимна в новой редакции (сделанной Сергеем Михалковым): «Партия Ленина – сила народная нас к торжеству коммунизма ведет!»

Советского Союза

Гимн седьмой – бессловесный

1991-2000.

«Патриотическая песня» Михаила Глинки была утверждена постановлением Верховного Совета в ноябре 1990-го как гимн РСФСР, а после (указом Ельцина от 11 декабря 1993 года) как гимн России.

На самом деле «Песня» Глинки – незаконченный набросок в наследии великого композитора и он очень напоминает мелодию польского католического гимна XVI века «Христос – день нашего просветления». Так что авторство Глинки является весьма спорным.

«Песня» так и осталась без слов. Кстати, перед утверждением гимна был также объявлен конкурс, на который пришло около 500 текстов. Но ничто из этого на музыку не ложилось, и гимна не получилось.

Гимн восьмой, пока последний

(2001-…).

7 марта 2001 года Госдума утвердила официальный гимн Российской Федерации. За основу взяли текст Эль-Регистана и Михалкова, отредактированный последним в третий раз (так детско-патриотический поэт стал, по анекдотам, «трижды гимнюком Советского Союза»).

Кстати, гимн Александрова-Михалкова все школьники учат наизусть классе в третьем. И с удовольствием поют его просто так. Что говорит о том, что это действительно достойная и запоминающаяся мелодия.

СПРАВКА:

Кстати, к созданию некоторых гимнов причастны известные композиторы и поэты:

– немецкого – Йозеф Гайдн;

– австрийского – Вольфганг Амадей Моцарт;

– ватиканского – Шарль Гуно;

– индийского и бангладешского – Рабиндранат Тагор;

– норвежского – Бьернстьерне Бьернсон, нобелевский лауреат по литературе 1903 года;

– гимном Европейского союза признана «Ода к радости» Бетховена в аранжировке Герберта фон Караяна.

* Гимн Бутана называется «Королевство громогласного дракона».

* Название польского гимна звучит так: «Еще Польша не погибла».

* Гимн Республики Тува начинается со слов «Лес полон кедровых орехов».

* Самый длинный гимн – греческий. В нем 158 куплетов.

* У цыганского народа нет своего государства, но есть гимн. Он был принят в 1971 году на Первом Всемирном конгрессе цыган. Гимн написан на основе народной песни «Джелем, джелем» – «Ехал я, ехал». Вариантов текста несколько, но нет четкой мелодии, каждый пропевает народный мотив по-своему. «Ай, ромалэ!»

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>