История фильма «Земля Санникова». В поисках легенды

В 1974 году на экраны вышел фильм «Земля Санникова». Картина, несмотря на то, что критики предрекали ей провал, была встречена публикой с восторгом: только в 1974 году ее посмотрели более 41 миллиона зрителей.

Сегодня очевидно, что «Земля Санникова» стала культовым фильмом, навсегда войдя в сокровищницу отечественного кинематографа. Триумфальному шествию картины способствовали и очень хорошие песни Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева, а одна из них – «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева бесспорно относится к золотому фонду отечественной песни. 

Счастливые люди-дикари

Кто из нас не читал в детстве «Землю Санникова»? Ее нередко называли еще и Землей Обручева, потом постоянно путали «открывателя» земли с автором книги – академиком Обручевым. И немудрено. Владимир Афанасьевич, знаменитый ученый и строгий исследователь, был, как оказалось, еще и неистощимым на выдумку человеком. Помимо сотен научных статей и монографий он на склоне лет написал и несколько научно-фантастических романов. И один из них – «Земля Санникова», увлекательное повествование о затерянном в северных льдах тропическом мире, где живут счастливые люди-дикари.

Идея снять фильм по роману Обручева принадлежала сценаристам Экспериментального творческого объединения «Мосфильма».

Однако Альберт Мкртчян решил радикально переработать сценарий и обратился за этим к Марку Захарову, который, кстати, так и не прочел книгу Обручева. Мкртчян вспоминал: «Мы ведь написали совсем другую историю, к сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, – это идея: неизвестная земля, которую надо открыть». 

Новая версия

Согласно сценарию, ссыльный поселенец Александр Ильин (Владислав Дворжецкий) уговаривает золотопромышленника Перфильева, прииск которого оскудевал, снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова – легендарной теплой земли где-то за Полярным кругом. Перфильев, надеющийся, что эта земля богата золотом, соглашается. Далее начинаются трудные поиски команды – смельчаков находится не много. В результате на борту судна оказываются: сам Ильин, офицер-авантюрист Евгений Крестовский (Олег Даль), слуга золотопромышленника Игнатий (Георгий Вицин), которому дается задание убить всех участников экспедиции в случае нахождения золотых россыпей, и Губин, беглый каторжник-террорист, бывший врач.

После долгого путешествия, чуть было не замерзнув в пути, первооткрыватели все-таки добираются до вулканической земли, где они встречают аборигенов – племя онкилонов. Однако через какое-то время выясняется, что вскоре вулкан остынет, земля начнет замерзать и все живое на острове ждет гибель. Участники экспедиции пытаются спастись, но большинство из них погибает. 

Лучшая роль

Первоначально к участию в фильме планировалось привлечь Владимира Высоцкого (на роль Крестовского), который был очень вдохновлен сюжетом и написал к фильму три песни: «Белое безмолвие», «Капитана в тот день называли на «ты» и «Чуть помедленнее, кони». Высоцкий прошел кинопробы, его утвердили на роль, и он даже подписал договор. Однако в связи с тем, что песни Высоцкого прозвучали на «Немецкой волне» – «враждебном радиоголосе», художественный совет киностудии «Мосфильм» не утвердил его кандидатуру. Перед самым отъездом на съемки мосфильмовский чиновник вычеркнул имя артиста из списка утвержденных на роли актеров: «Что у нас, кроме Высоцкого, играть некому?»

И тогда в поле зрения режиссеров появился Даль. Ему выслали в Ленинград сценарий, он с ним ознакомился и дал свое согласие сниматься (в дальнейшем эту роль Даль без зубовного скрежета не вспоминал).

С огромным воодушевлением отнесся к сценарию фильма и исполнитель главной роли Владислав Дворжецкий, надеявшийся на то, что она станет одной из лучших в его послужном списке.

 Перепетые песни

Однако этим надеждам не суждено было сбыться: в ходе съемок первоначально серьезный сценарий режиссеры весьма «облегчили». По ходу дела недовольство тем, что получается из серьезного сценария (а, по мнению Даля, получалось дешевое зрелище с песнями), все больше охватывало как Даля, так и Владислава Дворжецкого. Дело дошло до того, что они несколько раз хотели покинуть съемочный коллектив. Но их каким-то чудом удавалось остановить. В конце концов фильм они доиграли до конца, но отношения с режиссерами у них были испорчены окончательно. В итоге, например, звучавшие в фильме песни Зацепина поет Олег Анофриев. Первоначально эти песни были исполнены Далем, но режиссер настаивал на том, чтобы Олег их перепел по-другому, но он отказался.

И все же, несмотря на конфликты на съемочной площадке, получившийся фильм был встречен публикой с восторгом.

Кстати, в «Земле Санникова» снялся будучи студентом Борис Грызлов. На съемочную площадку Боба (студенческое прозвище будущего спикера) привел однокурсник Володя Левченков, самый певучий и артистичный на курсе. В фильме два друга-студента сыграли в одном из эпизодов – сидели за столиком в кафе, где проходила встреча главных героев.

СПРАВКА:

Владимир Афанасьевич Обручев (28 сентября 1863 – 19 июня 1956) –геолог и географ с мировым именем, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, академик АН СССР (1929). Широкому кругу читателей Обручев известен как автор научно-фантастических романов «Плутония» (1924), «Земля Санникова» (1926), «Золотоискатели в пустыне» (1928), «В дебрях Центральной Азии» (1951). Однако его профессиональная деятельность всецело связана с наукой, с геологией.

Кстати, якутский промышленник Яков Санников тоже вполне реальная личность. Это был удивительно смелый и любознательный человек. Он был охотником и сборщиком мамонтовой кости на Новосибирских островах. Открыл четыре острова: Столбовой, Фадцеевский, Новая Сибирь и Земля Бунге. Но это не все. Однажды с северной оконечности острова Котельный он ясно увидел в северо-западном направлении неведомую землю. Увидел, но не открыл, до нее было верст 70. Позже он видел еще две земли. Вторую – в северном, а третью – в северно-восточном направлении.

Так в ученом мире появилась притягательная версия о ждущих своего открытия Землях Санникова.

Почему же их так и не открыли? Ученые высказывают три версии по этому поводу. Возможно, Санников и другие исследователи видели миражи. Возможно, это были огромные айсберги. Полярные летчики фиксировали плавучие громады размером 50 на 50 км. Эти ледяные острова откалываются от канадских ледников, дрейфуют, иногда по нескольку лет сидят неподвижно на мели, а потом опять пускаются в путь, приводя в изумление картографов. Возможно, наконец, и то, что Земли Санникова существовали, но исчезли. В Арктике очень быстро идут процессы разрушения. Например, остров Семеновский в 1823 году имел длину почти 15 км, ширину 4,6 км. А в 1948 году, то есть через 125 лет, его уже не было. Еще раньше исчез остров Васильевский. Такова же судьба островов Фигурина, Меркурия и Диомида. Морские течения, прибой, дрейфующие льды и другие природные факторы очень интенсивно ведут свою разрушительную работу.

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>