Фильм «Зимородок». Зимородок – это вовсе не птица

Писатель Юрий Яковлевич Яковлев прошел всю войну. Фронтовые отзвуки стали темой многих его книг. Повести Юрия Яковлева, кинофильмы, снятые по сценариям писателя, и по сей день любимы и взрослыми, и детьми. Но, пожалуй, самый прочный успех справедливо выпал на долю повести «Зимородок», по которой в 1972 году белорусскими кинематографистами был снят одноименный фильм «Зимородок», получивший в 1973-м приз «Алая гвоздика» как лучший фильм для детей. Дети, сыгравшие в фильме роли пионеров, рядом с актерами Владимиром Самойловым, Глебом Стриженовым, Александром Хвылей разыграли историю, в которой лиризм сочетался с почти детективной интригой, а гражданственность – с юмором и духом свободы, который излучал учитель биологии, умевший хранить в себе тайну Зимородка

Киносценарий

Узнав от бывшего военного летчика Седого о подвиге партизана-подрывника, известного под именем Зимородок, пионеры идут по местам военных подвигов земляка и пока не подозревают о том, что верный путь поиска ведет к любимому учителю…
Бывшая подпольщица Михалина рассказывает, как Зимородок взорвал мост. Капитан милиции Сокольчик, попавший после взрыва в заложники, видел, как Зимородка схватили и расстреляли, но мертвым его никто не видел. От вдовы командира партизанского отряда ребята узнают, что Зимородок был награжден посмертно, но в братской могиле он не похоронен. Ребята уверены, что герой войны жив…

Память войны вела их от двери к двери, чтобы в финале нежданно-негаданно привести к любимому учителю. И школьники после долгих поисков обретают своего героя в этом добродушном, веселом человеке…

Тщательный отбор

– При поиске сценария мой выбор пал на произведение Юрия Яковлева, – вспоминал позже режиссер фильма Вячеслав Никифоров. – Это один из немногих авторов, который умел писать для детей. Самое сложное для детского писателя не описать события, а сохранить романтичность, ощущение чудесности бытия, что так свойственно этому возрасту. И Юрию Яковлеву это удалось.

Любую съемочную группу, какой бы разнородной она ни была, объединяет одна цель – снять хорошее кино. Режиссер фильма «Зимородок» это хорошо понимал. Потому, задумав снять картину, тщательно отбирал съемочную группу и актеров. Сложность в том, что играть в фильме должны дети. Есть расхожее мнение о том, что в кино детей и животных переиграть невозможно. И фильм стал подтверждением этой истины.

 

Иная роль

Вместе с мальчишками, которых набирали чуть ли не с улицы, снимались известные, маститые актеры: Владимир Самойлов, Глеб Стриженов, Августин Милованов, Анатолий Обухов и многие другие.

Поначалу были сомнения в том, что Владимир Самойлов, блестяще сыгравший главную роль в «Свадьбе в Малиновке», согласится на роль учителя биологии. Но он согласился. Потом рассказывал, что на его решение повлиял один эпизод – когда учитель съезжает с третьего этажа по перилам, сталкиваясь при этом с директором школы…

Отец и сын

Куда сложнее было найти актера, который сыграл бы главного героя в молодости. Совершенно случайно выбор пал на сына Самойлова – Александра. В то время Александр Самойлов не хотел и слышать об актерской профессии, которая фактически отнимала его родителей. Он вообще относился к так называемой хипповой молодежи, носил брюки клеш, длинные волосы и слушал «Битлз». Но именно ему предложили сняться в этом фильме. Для этого его переодели и обрезали роскошные кудри. Александр потом говорил: «У меня душа плакала, когда меня стригли. Я не мог смотреть в зеркало…»

А Августин Милованов – директор школы – потом будет рассказывать, что в этом фильме свел счеты со всеми своими директорами школ. Воспоминания о которых были не самыми лестными.

«Мотор, Шура!»

Еще одна особенность фильм – та, что в нем были заняты и животные. Действие разворачивается в кабинете биологии. Рассказывают, что работать с животными было сложно. Например, по сценарию достаточно много эпизодов должны были снять с участием ворона. Но он наотрез отказался сниматься. Его и не сняли.

Всех удивил попугай – он долго молчал, наблюдая за действиями съемочной группы. И вдруг в один прекрасный день заорал: «Мотор, Шура! Стоп… Мотор, Шура! Стоп!», и молчать он больше не желал.

Обезьянка Яшка один раз сумела снять цепочку и удрала наверх съемочного павильона. Яшку ловили целый день.

А самым лучшим актером оказался удав, которому разрешили ползать где угодно, чем он и воспользовался.

Сердце мальчишки, взлетевшее ввысь

Композитором фильма, который и написал песню «Зимородок», стал Оскар Фельцман. Он потом расскажет, что написал музыку за два часа. Мелодию исполняют в фильме дважды. Один раз главный герой наигрывает ее на гитаре. А второй – она звучит за кадром в исполнении Юрия Визбора.

Кстати, песню «Зимородок» до сих пор поют на бардовских фестивалях.

Зимородок – это вовсе не птица,
Это – сердце мальчишки, взлетевшее ввысь!
И крылатое сердце ничего не боится,
Может врезаться в солнце – держись!

 

К 50-летию СССР

Картина вышла на экраны в 1972 году – к 50-летию СССР. И несмотря на то, что фильм заявлялся как детский, нашлись противники того, чтобы рекомендовать его к просмотру. Заступилась за картину секретарь ЦК ВЛКСМ, которую пригласили на худсовет.

И вот прошло около 40 лет со дня премьеры фильма «Зимородок». Стали взрослыми не только маленькие актеры, занятые в картине, но и зрители – их ровесники. А фильм до сих пор с удовольствием смотрят.

.

Фильм «Зимородок». Зимородок – это вовсе не птица: 3 комментария

  1. всегда буду помнить такие вещи, и, жить этим, редко кто похвастается оптимизмом к жизни и»творчеству» таким вдохновением искреннего патриотизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>