Фильм «Гостья из будущего». Девочка, с которой ничего не случится

 

Сегодня, упиваясь бесконечными мыльными операми, мы порой забываем, что сериалы появились на наших экранах очень-очень давно. В основном это были фильмы для взрослых («Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» и др.). Ситуация изменилась 25 марта 1985 года. В 16 часов 05 минут на телеэкраны страны вышел пятисерийный фильм «Гостья из будущего».

Сто лет тому вперед

Кто знает, чего не хватало историку-востоковеду Игорю Можейко, когда он сел за перо. Игорь Всеволодович Можейко – известный ученый, автор многих трудов по истории Бирмы, доктор наук вдруг «взял» девичью фамилию матери, имя собственной жены и стал Киром Булычевым – одним из самых известных фантастов Советского Союза. И чуть ли не первым в СССР автором фантастики для детей. Свои рассказы про девочку из будущего Алису Селезневу Булычев начал сочинять в 1965 году – для своей маленькой дочки Алисы.

На экране же Алиса впервые появилась в 1982 году. Дети Страны Советов с восторгом посмотрели полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты», за который Булычев получил Государственную премию СССР.

Кстати, снять художественный фильм по повести Кира Булычева режиссеру Павлу Арсенову также посоветовали школьники. Именно это произведение стало лидером опроса на тему «Какую книгу вы хотели бы увидеть на экране?», проведенного режиссером во время творческой встречи с учениками одной из московских школ.

Повесть называлась «Сто лет тому вперед», книга вышла в сборнике кишиневского издательства «Лумина», и автор статьи сам прекрасно помнит, какой ценностью она считалась – из дома, где книги отдавались почитать по первой просьбе, мне дали ее не сразу и только под ответственность родителей. Зато я был единственным среди одноклассников, кто читал книгу, по которой был снят этот фильм.

Снимается кино

Bпрочем, съемкам книга помогала не сильно. «Гостью из будущего» можно назвать «фильмом по мотивам» повести. Соблюдалась только общая канва, а один из главных героев повести – Коля – даже получил новую фамилию: Герасимов. Павел Арсенов вместе с Киром Булычевым буквально «перекроили» повесть под возможности советского кинематографа.

Исполнителей главных детских ролей искали как в картотеках киностудий, так и в обычных школах. Алеша Фомкин попал на роль Коли Герасимова из «Ералаша». Марьяна Ионесян (Юля Грибкова) занималась в детском театре. А вот с исполнительницей роли Алисы пришлось помучиться. Позже Павел Арсенов вспоминал: «На эту роль пробовалось много девочек. И вот однажды приходит ассистент и говорит: «Посмотрите, кого я к вам привела!» И я вижу маленькое застенчивое существо с синими бездонными глазами. «Вот она, Алиса!» – обрадовался я. И не ошибся. Выражение глаз московской пятиклассницы Наташи Гусевой было именно такое, про которое ребята скажут в фильме: «Смотрит-то как! Не по-нашему». И Кир Булычев соглашался: «У Наташи Гусевой красивые глаза. Моя Алиса могла быть такой». Так  в картине появился, говоря современным «глянцевым» языком, юный секс-символ середины 80-х.

Ансамблю же взрослых актеров могла позавидовать любая картина. Георгий Бурков, Валентина Талызина, Наталья Варлей, Владимир Носик, Игорь Ясулович, Борис Щербаков, Евгений Герасимов, не говоря уже о великолепных «космических пиратах» Вячеславе Невинном и Михаиле Кононове.

Съемки шли нелегко. Погода испортила огромный кусок съемок в зоопарке «Космозо», которые проходили в абхазском Сухуми. Было изготовлено большое количество макетов космических животных, но в последний момент пошел тропический ливень и все размокло. Из животных остались надувной крокодил Сеня и живой козел Наполеон – по фильму это генетический урод, помогавший Коле в будущем.

Флипы – летающие «такси» будущего в 1984 году нельзя было нарисовать на компьютере, поэтому полеты снимались… на крышах автомобилей, на которые ставили макеты флипов – и снимали снизу, в небо. Иногда использовались и макеты, и в этом случае в кадре заметны поблескивающие на солнце лески.

Прибор, вокруг которого строится вся интрига фильма, – миелофон (с его помощью можно было читать мысли людей и животных и за ним охотились космические пираты) был просто куплен в магазине. Миелофоном стал обычный уральский сувенир – кристалл с подсветкой. К коробочке прикрепили лямку, чтобы удобно было носить – и прибор будущего был готов.

Многие эпизоды снимались скрытой камерой: актеры шли или бежали по московским улицам, а камера снимала их издалека. Интересно, кто-то из москвичей узнавал себя в кадре?

Алисомания

Фильм закончили показывать в последнюю пятницу марта, а в понедельник все мальчики нашего 3 Г класса были влюблены в красавицу Анечку, которую на выходных мама подстригла «под Алису». Вот такая она – сила искусства!

Дети помладше играли в фильм, дети постарше сбегали с уроков, когда шел фильм (автор статьи из их числа), на уроках музыки пели «Прекрасное далеко», песня стала хитом известного советского трио «Меридиан». Мало найдется фильмов, настолько зацепивших советского ребенка. Да и взрослые, чего скрывать, тоже с удовольствием смотрели «Девочку из будущего».

Ну а Наташе Гусевой слава, пришедшая после фильма, принесла не только 400 тысяч писем, но и всенародную любовь. Слава же испортила ей осанку – скрываясь от поклонников, Наташе приходилось ходить с опущенной головой. С другой стороны, слава принесла ей и семейное счастье: ее будущий муж тоже, как и все советские мальчишки, был влюблен в Алису Селезневу, однако у него в отличие от большинства ухажеров хватило ума понять, что Наташа – не Алиса, и любить надо человека, а не киногероя. Денис Мурашкевич прислал себя будущей супруге в посылке – и добился-таки руки любимой женщины, а ведь ухаживал он за ней почти десять лет!

Фильм вышел на экраны двадцать лет назад, но и сейчас число его поклонников велико. Существует целый фанатский сайт, на котором собрана всевозможная информация о фильме и об Алисе Селезневой.

Двадцать  лет спустя

Сейчас, два десятилетия спустя, некоторых из принимавших участие в создании фильма уже нет в живых. Умерли Павел Арсенов (1999) и Кир Булычев (2003)… Еще раньше погиб Алеша Фомкин – исполнитель роли Коли Герасимова. После армии он так и не нашел себя. Был разнорабочим, а затем уехал в деревню и по пьяному делу сгорел в бане.

Интересна судьба «робота-бюрократа» Вертера. Актер и режиссер Евгений Герасимов, сыгравший около 60 ролей и снявший 8 картин, стал политиком, депутатом Мосгордумы, а позже заместителем председателя Комитета по социальной политике. Так что фраза из фильма  «…если мы допустим беспорядок в документах, потомки нам не простят» из уст государственного мужа звучит несколько иначе.

Марьяна Ионесян (ныне – Грей) (Юля Грибкова) в 1988 году снова мелькнула на телеэкранах уже совсем в другом качестве – она играла в первой команде школьников в телеклубе «Что? Где? Когда». Команда тогда драматично проиграла и покинула клуб. Марьяна сейчас живет в США.

Маленькую роль-эпизод в фильме сыграла и будущая солистка группы «Лицей» Лена Перова. Помните белобрысую девочку-очкарика, в которую превращался космический пират Крысс?

Участница «Последнего героя» – Инна Гомес – тоже впервые «засветилась» в этом фильме среди детей будущего, которых Коля Герасимов повстречал на космодроме.

Впоследствии Наташа Гусева (Алиса) снялась еще в трех фильмах («Гонка века», «Лиловый шар» и «Воля Вселенной»), которые прошли без особого успеха. Актрисой она так и не стала. В 1990 году Наташа отклонила предложение сняться в главной роли фильма «Авария – дочь мента» из-за сцены изнасилования. Да и не хотела она становиться актрисой. Наташа Гусева в жизни пошла по стопам Алисы Селезневой из книг Булычева: она стала биологом, а точнее – вирусологом. И, говорят, прекрасным специалистом. Думается, не зря этого человека заочно любило подавляющее большинство мальчишек СССР: девушка прошла испытание славой, сумела найти себя, стать счастливой в работе и семье. Согласитесь, завидная и редкая доля для ребенка-актера.

Алексей ПАЕВСКИЙ

Магазины эротического белья фотогалереи здесь.

Фильм «Гостья из будущего». Девочка, с которой ничего не случится: Один комментарий

  1. Один эпизод с машинками летающими снимался на ВДНХ. Справа , если смотреть на ракету. Эти машинки были выставлены на газонах. Внутри некоторых машинок находились кнопки пластмассовые как на старой ККМ «Искра» в продуктовом магазине. Поразила надпись на некоторых кнопках типа «Космопорт», «зоопарк». Тогда непонятно было—кнопочки нажимались—лично понажимал. Тогда не знал, что фильм снимают, после просмотра фильма понял. Ещё стояли типа каких-то футуристических автоматов на улице по выдаче соков и т.п.( тогда в совке не было такого ). С другой стороны памятника (слева) была ещё «не развернутая» съемочнная группа и массовка в нелепой одежде)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>