Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого
Ох уж эти китайцы!
Чести ради надо сказать, что мороженое вовсе не являлось советским изобретением. История этого лакомства уходит в глубину веков.
Известно, что мороженое любил есть Александр Македонский. Впервые попробовал он его во время персидского похода. В чистый снег, добытый в горах, персы добавляли фрукты. Ну а чтобы лакомство не таяло, его до нужного места доставляли рабы-спортсмены. Бежали разносчики мороженого от места к месту по принципу эстафеты. Вот только передавали они не палочку, а кувшин с мороженым.
И все же, по мнению ряда исследователей, первое мороженое, как и многие другие вещи, стали делать китайцы. Судя по древней книге «Ши Кинг», в свое мороженое китайцы, помимо льда и молока, клали дольки лимонов и апельсинов.
Европейцам рецепт мороженого стал известен в XIV веке благодаря Марко Поло. Почитателем этого продукта был Наполеон Бонапарт. Даже в ссылку на остров Святой Елены его сторонники прислали императору механическую мороженицу.
На пути прогресса
В 40-х годах XIX века американцем Мастерсом был запатентован аппарат, который одновременно охлаждал, взбивал и замораживал мороженое.
Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе.
Однако за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.
Как указал товарищ Микоян
Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. А вот советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции 1917 года мороженое окрестили буржуйским атрибутом. И производство этого лакомства было практически свернуто.
Перелом в отношении к мороженому в СССР произошел в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам:
– Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…
Помимо котлетомашин, привез Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого.
В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!
Эра советского мороженого
Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР как-то не прижились, а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах.
Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах.
Так началась эра советского мороженого.
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… О качестве советского мороженого ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
Секрет неповторимого вкуса
Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии.
Любое отклонение – брак
Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
Растительное многообразие
Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом».
А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.
В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока. Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений.
P.S. И все же повод для оптимизма есть! Сегодня многие производители мороженого пытаются воссоздать старые технологии, выпускать это лакомство по ГОСТам времен СССР. Видимо, не только мне хочется поесть нормального качественного пломбира.
Палочку оближешь! Факты из жизни мороженого
– Современный вариант мороженого был придуман в середине XIX века каким-то французским кулинаром из города Плобьер. С тех времен мороженое со сливками и орехами называется пломбир.
– А вот отцом эскимо можно назвать американца Христиана Нельсона, он придумал в 1919 году мороженое на деревянной палочке, облитое шоколадом. Нельсон назвал свое творение эскимо-пай, что означало «пирожок эскимоса». Он возил это мороженое по США и торговал им. При этом находчивый делец показывал фильмы про эскимосов. В конце концов слово «пай» выпало из названия, ну а мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.
– Еще одна американка (звали ее Агнесс Маршалл) изобрела оригинальный способ подачи мороженого – в вафельном стаканчике.
– Все тем же американцам принадлежит изобретение самого дорогого в мире мороженого. Это чудо с фруктовой начинкой стоит 60 тысяч долларов, а готовят его на основе льда, добытого на Килиманджаро. Выложив требуемую сумму, вы совершите путешествие на чудо-гору (перелет бизнес-классом, номер люкс в отеле). Производители Three Twins Ice Cream приготовят мороженое специально для вас. Утешайтесь тем, что часть выручки компания жертвует на охрану африканской природы.
При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!
Просто великолепная статья!!!
Как будто в детстве побывал….
Спасибо.
Спасибо за прекрасный экскурс в историю, обожала с детства пломбир и томатное, ягодное мороженое. Сейчас такого уже нет, что бы ни писали на упаковке. Дома летом буду готовить фруктовое и томатное мороженое, хочу добиться того неповторимого вкуса детства)
О, я уже не застала томатное! Каким оно было, расскажите, пожалуйста, очень любопытно!
Замороженный томатный сок. Брррр. Кому-то нравилось, но меня от него в дрожь бросало. Вот пломбир или крем-брюле — это было круто.
Жуткая гадость. Ела в севастополе в 1985 году, соленая на вкус смесь молока и томатного сока.
Приятно, что люди помнят вкусное «застойных» времён. Всегда обожал мороженное тех времён. «Фруктовое» — в бумажном стаканчике (7 коп.), кисленькое, освежающее под настроение.
Молочное» — брикет (11 коп.), вкусно, если набольшее денег не хватало.
«Сливочное» — брикет между вафлями (13 коп.), ну очень приличный вкус.
Затем были всякие-разные мороженные по 15 коп., но названия как то не запомнились.
И высший пилотаж «Пломбир». Это брикет между вафлями (19 коп.). «Ленинградское» — брикет в шоколаде (22 коп.). Маленькая конусная пластина Пломбира в шоколаде на палочке (11 коп.). Страшно вкусно и удобно, но дефицит. И вершина — батон Пломбира в шоколаде с орехами (28 коп.) тоже редкость и считалось дорого, но если попадался покупали обязательно.
Повезло нашему поколению и детям, а внукам этого удовольствия уже не досталось. В наших местах, в то время, славилось пятигорское мороженное.
Современное мороженное этого же комбината гамно, пол года срок годности, двадцать компонентов состав и отвратительное послевкусье. Хочется, съел и идёшь полоскать рот от этой химии.
А я помню, были большие аппараты мороженого в кафетериях. По-моему, в них забивали молоко. Может еще что, не знаю, был маленький. Аппарат гудел какое-то время и, после, из него наливают мороженное в креманки. Можно было добавить на выбор: мед либо варенье. Очень вкусное мороженное было. Не могу найти информацию об этих аппаратах. Не поможете? Жена посмотрела на меня как на дурака и сказала, что не было такого никогда.:) Помогите, пожалуйста.
Артур, здравствуйте!
Вы конечно правы. Такие аппараты были в СССР и совершенно разных видов. Назывались они фризеры для мягкого мороженого. Особенно много их появилось во время Олимпиады-80. На фото где мотор и тумблер видно даже клеймо с надписью «Сделано в СССР». Фотографии можно открыть в большом размере в отдельном окне.
Вот один из патентов на абгрейд фризера от 1988 года:
http://patents.su/3-1708249-sposob-opredeleniya-obemnojj-proizvoditelnosti-frizera-i-frizer-dlya-proizvodstva-myagkogo-morozhenogo.html
А вот еще разновидности подобных аппаратов:
http://sovmint.ru/torgovye-avtomaty-v-sssr/
Попробуйте поискать в магазинах или интернет — магазинах автоматическую мороженицу или фризер бытовой для дома.
Эти аппараты назывались фризерами. А мороженое- фризерное. Мягкое и очень вкусное было!:)