ССО ульяновского пединститута – «Волга», «Волжане», «Славяне»… Легендарная фотоистория от Павла Шалагина!
Недавно на одном из городских праздников, на котором школы представляли свои музеи, я увидел композицию «Образование в СССР». Подошел к учительнице, стоявшей около стенда, и она с гордостью начала рассказывать мне о пионерском галстуке, об учебниках и тетрадях в полоску и клеточку, чернильницах-непроливайках и перьевых ручках, двоечниках и отличниках, октябрятах и пионерах, а напоследок показала на висевшую рядом стройотрядовскую форму и заключила: «А вот в таких куртках ходили во времена СССР стройотрядовцы, но вы, конечно же, этого не помните, это было давно!»
Я даже поперхнулся. На школьника я перестал походить лет эдак 35 назад…
И тут, как всегда, сработал удивительный закон парных совпадений. Едва я отошел от стенда, как нос к носу столкнулся со со своим старым студенческим другом Пашей Шалагиным. Паша держал в руках огромную цифровую фотокамеру. Мы поздоровались, перекинулись парой слов, он поднял фотоаппарат и нажал спуск… Паша, как всегда, был на работе.
Пашу мы с женой знаем уже сто лет. Паша — фотограф от Бога, и снимал он всегда: в школе, в альма-матер (где мы с ним и познакомились), в ССО (где мы вместе с ним работали), снимает и сейчас. Только теперь это его профессия.
Павел — один из лучших фотографов в жанре репортажа, которого мне удалось встречать. Именно благодаря Паше у каждого, кто ездил с нами в те самые стройотряды по северным стройкам, осталось огромное количество великолепных фотографий.
Павел снимал всех и вся, и у него всегда получались отличные фото. Паша с легкостью превращал все, что творилось вокруг него, в красивую ФОТОИСТОРИЮ: мы смеялись, мы вкалывали, мы любили, мы мечтали, а Паша нас снимал.
Итак, ССО ульяновского пединститута – «Аврора», «Волга», «Волжане», «Славяне»… Легендарная фотоистория от Павла Шалагина!

Перед вылетом. Слева направо: Клара Рафикова, Татьяна Цепкова, в шляпе Лариса Гусева, Татьяна Погодина, Елена Антонова. И скучающий Анатолий Баранов. Цветы — с аэропортовской клумбы (мы не рвали, это рабочие кусты стригли, а розы отдали нам).

Это уже прилетели в Тюмень, ждем посадки в другой самолетик — на Уренгой. Игорь Савельчев, Павел Шалагин, Елена Антонова, Марина Индерейкина.

Сергею Конзаеву что-то попало в глаз на посвящении, Алексей Лукьяненко и Виталий Смаев оказывают первую помощь.

Справа в строю в тельняшке — наш трудный подросток Дима. Рядом с ним — еще один Дима. И тоже трудный.

Елена Кашеварова, Анатолий Дмитриев и командир (Сергей Скворцов) с комиссаром (Наталья Кочаева). Пока еще посвящение.

Флаг ССО «Славяне» поднять! Смена началась! Наталья Кочаева, Алексей Лукьяненко и Анатолий Дмитриев.

Бригада ух: Василий Благов, Виталий Смаев, Игорь Савельчев, Александр Иванов, увы, пропускаем одного чела — он не из отряда (будем считать — для красоты), Вова Хохол (тоже не из отряда, но скоро стал нашим), Владимир Кузнецов.

Общение после работы. Алексей Лукьяненко, Наталья Кочаева, Андрей Бабичев, Елена Антонова (маленький Леша на руках — гость), Анатолий Баранов.

Это мы такие на празднике 23 февраля (23 июля). Елена Антонова, Лариса Гусева, Клара Рафикова, Наталья Кочаева.

Вечерние посиделки. Елена Антонова, Клара Рафикова, Наталья Кочаева, Валерий Гаркин и Павел Шалагин.

Опять собрание. Марина Индерейкина (бригадир девчонок), Наталья Кочаева, Сергей Скворцов, Валерий Гаркин и док Виктор.
Вот это я попал! «Славяне» где вы? Всех помню и люблю! Крутое и интересное было время и да, как молоды мы были!
В 1975 году Ульяновский педагогический университет отправил в Западную Украину г.Трускавец свой первый стройотряд. Уезжали незнакомые друг другу студенты с разных групп, а приехали родные друг другу люди, которые и по сей день называют себя «Семьёй». В этом стройотряде была и моя мама. В эту субботу 13 декабря ей исполняется 60 лет, кроме того 5 июля 2015 года — 40 лет первому стройотряду УЛГПУ. Мне очень нужен гимн «Волжан» в музыкальном исполнении, помогите, пожалуйста.
А я в 1987 был в стройотряде «Алмаз-87″. От Якутского гос.университета. Из Якутска летели в Волгоградскую обл. Мне было 16 лет. Я был «трудным подростком», состоящим на учете в детской комнате милиции
. Отправили со студентами на перевоспитание. Золотое время !
Я, тоже был в 1987 году в городе Гагарин Смоленской области, в составе строительного отряда из города Нальчика республики КБР. Хочу напоимнить о моих успехах в этом международном лагере: 1-е — чемпион по переносу кирпичей (точно не помню, 93 или 95 кирпичей, примерно на расстояние 50 метров, в подвал кинотеатра Комсомолец, «2-е место по кладке кирпича(у Свердловчан рухнула стена и им дали 1-е место, дабы их не обидеть и сказали победила дружба),2-е
место на фестивале песни, пел под гитару. Очень скучаю по этим годам, это были последние, самые лучшие дни моей молодости. Всех Люблю!Привет Всем кто были в этом Международном ССО 1987-года.