В тренде нормы ГТО и невыездные мильтоны. Разговорник советской эпохи-5

Недавно один из читателей сайта написал, что сегодня подшучивать над тем, что сделано в СССР — это «быть не в тренде». Ну да тренди не тренди, а из слов из песни не выкинешь. Или как это принято говорить — что сделано, то сделано! А тем более если это сделано в СССР. Итак, продолжаем вспоминать слова рожденные в советскую эпоху

Месячник
Четко определенный тридцатью днями этап в ходе которого выполнялись те или иные задачи поставленные партией, руководством предприятия или дирекцией того или иного учебного заведения. По обыкновению месячники были приурочены к тому или иному событию. Например «месячник труда» обычно проводился в апреле, в рамках празднования очередного дня рождения Ленина. А месячник «полит-грамотности» чаще всего выпадал на октябрь-ноябрь. Его привязывали к Дню Октябрьской революции.

 

Конец месяца
Время, когда на советских предприятиях «подтягивали» поставленный на месяц план. И если план не выполнялся, то темпы производства наращивали. Увы, качество при этом частенько падало. В связи с этим товары выпущенные в конце месяца по обыкновению особым качеством не отличались. Так что, когда в руки советских граждан попадал товар бракованный, то про эту вещь говорили: «в конце месяца сделана»…

 

Моральный кодекс строителя коммунизма
Список качеств установленный руководством страны, которыми должен был обладать каждый советский человек. В основе всех требований лежали морально-этические заветы основоположников коммунистической теории — Маркса, Энгельса и Ленина. Моральный кодекс начинали учить в школе, продолжали в институте и на предприятиях. Некоторые осваивали.

 

Массовик-затейник
Ведущий того или иного мероприятия. Профессия массовик-затейник сегодня переродилась в такие профессии, как тамада, ведущие и эвент-менеджеры.

 

Милитон
Милиционер. У милиционеров в СССР было множество прозвищ, среди прочих — мент, мусор и тд. Добрыми эти прозвища не назовешь, но так уж повелось, что в среде советских милиционеров самым отзывчивым слыл дядя Степа, самым добрым Шарапов, а самым бескомпромиссным Глеб Жеглов. Все остальные были мильтоны…

 

Макулатурные талоны
Специальные талоны, которые давали право на приобретение художественной литературы. Чтобы купить что-то поинтереснее полного собрания сочинений Ленина частенько советскому человеку требовалось сдать определенное количество макулатуры. За это счастливчику выдавали специальные талоны, на которые можно было взять дефицитные книги таких авторов, как Жюль Верн, Вальтер Скотт, Сенкевич, Конан Дойль и др. Чтобы получить 10 книг нужно было сдать порядка 100 кило макулатуры.

 

Ништяк
Здорово, хорошо, отлично.

 

Неликвиды
Любые изделия плохого качества, которые советские люди не желали покупать. Неликвид обычно создавал иллюзию заполненности советских (в большей степени) промтоварных магазинов. Причины, по которым советские люди не желали покупать товары, были разными. Товары могли быть бракованными или очень низкого качества. В одежде неликвид чаще всего был вызван некрасивыми фасонами одежды, которая давно вышла из моды. Неликвид провоцировал «выбрасывание» в продажу дефицитных, особенно импортных товаров, в конце месяца для выполнения плана (смотрите выше).

 

Несуны
Все те, кто использовал госпредприятия в целях личного обогащения или попросту воровал. Так как несунов в советской стране было много, то на их промысел частенько смотрели сквозь пальцы. А посему в городке, где изготовляли зеленую краску для окраски военной техники все заборы были зеленые, в поселке в котором находилась фабрика по производству шерстяных одеял все спали под шерстяными одеялами. Эти же одеяла стелили на пол вместо ковров и ими же оббивали входные двери. В среде советских граждан даже ходила присказка «день не стырил — прожил зря!»

 

Нужник
Туалет. Он же клозет, он же сортир, он же очко. Почему очко, думаю объяснять не надо. Это слово из обихода российских граждан еще не ушло. Достаточно заехать в любую деревню в российской глубинке и зайти на задворки. Там наверняка стоит маленький красивый домик с дверкой. Откройте ее и вот вам оно, ее величество ОЧКО!

 

Невыездной
Невыездными в СССР называли граждан, которым по тем или иным причинам нельзя было покидать страну. Чаще всего это были специалисты занятые на военных производствах или же военные. После распада СССР о понятии «невыездной» надолго было забыто, но в последнее время оно снова стало актуальным (ну в общем в тренде) для прокурорских работников военных, милиционеров и прочих силовиков. Ну да тут, как говориться каждый выбирает по себе.

Нормы ГТО
«Готов к Труду и Обороне» — спортивные нормативы, которые сдавали все советские граждане. Советские плакаты, пропагандировавшие сдачу нормативов ГТО, пестрели обращениями к жителям Советского Союза с обязательным восклицательным знаком на конце: «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!», «Все на лыжи!», «Молодежь — на стадионы!», «Комсомолец, будь готов к обороне СССР, учись стрелять метко!» Система ГТО действовала в СССР на протяжении 60 лет, начиная с 1931 года по 1991 год.
В марте этого года президент РФ подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне! Новая система «ГТО» состоит из одиннадцати ступеней и охватывает возрастные группы от 6 до 70 лет.

 

 

Нет тары
Наиболее частая фраза, которая звучала из уст приемщиков на пунктах приема стеклотары. В отличии от сегодняшних дней, всю стеклянную тару в СССР использовали повторно. Однако сдать ее на завод-производитель было непросто. Охотно принимали стеклотару из под молока, пива и «Вермута», менее охотно принимали бутылки из под экзотического вина, вот при попытке сдать бутылки из под подсолнечного масла почти всегда следовал ответ «нет тары»…

 

На разлив
На розлив в СССР продавали различные продукты: вино, газировку, подсолнечное масло, сметану, ну и конечно же молоко. Молоко, сметану и масло в магазины привозили в сорокалитровых алюминиевых бидонах. А из бидонов по баночкам граждан, продавцы разливали масло и молоко большими алюминиевыми черпаками.

 

«Нахаловка»
То же самое, что и «самозахват». Неофициально используемый гражданами клочок земли для выращивания картошки и прочих огородных культур.

Налог на бездетность
Этот странный налог существовал в СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, вплоть до конца 80-х. Он составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет, даже если они физически не могли забеременеть. От налога на бездетность не освобождались даже молодожены. Сегодня женился – завтра плати налог. Учитывая распространенные в СССР представления о девичьей чести и первой брачной ночи, это смотрелось странно. Женихи смеялись, невесты конфузились, но платили. Как же, государство постановило платить, а значит надо. Налог платили даже холостые мужчины вплоть до 50 лет. Ну а после 50-летнего юбилея советский мужчина, видимо, списывался как производитель.
Незамужние «девушки» были, к счастью, от этого налога освобождены.

Разговорник составлен специально для сайта «СССР. Под знаком качества».

При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>