Пионерская линейка и очередь — не одно и тоже. Разговорник советской эпохи-6


Сегодня мы продолжаем знакомить читателей сайта со «сленгом» советского человека. На «повестке дня» линейка, партбилет и лагерь, но не тот в котором оказывались «при помощи» ОБХСС

Овощебаза
Овощебаза – хранилище в котором складировалась сельскохозяйственная продукция: картошка, капуста, свекла и т.п. Многие советские граждане должны были отработать определенное количество часов на овощных базах. Обычно отработка проходила следующим образом: группа представителей организации (школы, института, научного учреждения, промышленного предприятия) отправлялась на целый день или полдня на овощную базу, на которой им чаще всего поручалась перебирать полусгнившую капусту, картошку и т.п. Тех же, кто пытался отлынивать от отработки на овощебазе, позднее прорабатывали на общих собраниях.

Обэхээс
Простонародное произношение аббревиатуры ОБХСС — Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. Обэхээсы входили в структуру советской милиции и занимались экономическими преступлениями. В годы теневой экономики обэхээсы стали самыми коррумпированными отделами советской милиции.

Общепит
Общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания. В систему советского общепита входили рестораны, кафе и столовые. Самой доступной организацией общепита была столовая. Пользовались услугами общепита советские граждане в основном в ходе обеденного перерыва, который в отличии от современных реалий, соблюдался очень строго и составлял один час.

Отовариться
Купить в магазине большое количество товара. Так если человек выходил из продовольственного магазина с двумя бутылками молока он говорил: «вот за молочком сбегал». А вот если после выхода из продмага в авоське у счастливчика лежало молоко, сметана, сахар, пельмени, баночка шпрот и бутылка «Вермута», то ему говорили, что он хорошо отоварился. С появлением продуктовых талонов в 90-х появился еще один вариант этой фразы — отоварить талон.

Очередь
Цепочка людей, стоящих друг за другом в ожидании покупки чего-либо. Одной из главных особенностей очереди было отсутствие стопроцентной гарантии купить товар. Человек мог встать в «хвост» очереди за дефицитом, простоять до нескольких часов, но в итоге товар мог закончиться и человек уходил без покупки. Одним из любопытных элементов очереди была т.н. нумерация. Обычно какой-нибудь активист ставил на ладони человека номерок ручкой. Это делалось для того, чтобы исключить проникновение в очередь хитрецов. Некоторые особенно ушлые советские граждане делали на этом небольшой бизнес. Они занимали очередь за дефицитом с ночи, а потом продавали свое место в очереди за несколько рублей. Именно в таких очередях и родилась знаменитая фраза — «Вас тут не стояло». Иногда очереди не представляли из себя физическое скопление людей, а были просто списком претендентов на какой-то товар. Например, в очередь на приобретение легковой машины люди записывались, но непосредственно в магазине не стояли. Такая очередь двигалась по несколько лет.

Прилавок, из под прилавка
Узкий, закрытый спереди стол в магазине, отделяющий полки с товарами и продавцов от покупателей.
Если же кому-то удавалось купить дефицитный товар при помощи связей (знакомств), то про него говорили: «отоварился из под прилавка».

Парторганизация
Объединение всех коммунистов любого советского предприятия или учреждения.

Партийный
Слово, которым в рабочем коллективе обозначали члена КПСС (см. «Парторганизация»).
Иногда про человека говорили: «Да он же партийный» и это многое объясняло: быстрое продвижение партийного гражданина к нехитрым советским льготам и его постоянные выступления на собраниях с инициативами по типу: «Двадцать шестому съезду КПСС — двадцать шесть ударных недель!»

Парторг
Парторг – руководитель парторганизации любой советской организации.

Положить партбилет на стол
Выйти из партии — очень серьезное наказание для партийного человека. Те, кто выходил из партии по собственной инициативе, становились почти изгоями.

Пионерская организация
Массовая детская организация в СССР. Была образована 19 мая 1922 года с тех пор 19 мая отмечался, как День пионерии. В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины.

Пионерская линейка
Торжественное построение пионеров. Обычно на пионерской линейке школьников принимали в пионеры. На линейке ребята давали Торжественное обещание пионера Советского Союза, которое заканчивалось так:
- Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!
- Всегда готов!..
После этого старший пионер вручал юным пионерам красный галстук и пионерский значок. Это было весьма значимо для каждого. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время праздников, чаще всего 22 апреля у памятников В. И. Ленину.

Пионерский лагерь
Массовые воспитательно-оздоровительные детские учреждения, создаваемые государственными, профсоюзными организациями и колхозами для детей от 7 до 15 лет. Путевки в пионерские лагеря чаще всего выдавылись бесплатно или со скидкой за счет средств профсоюза. О пионерлагерях, почти у всех, кто в них бывал сохранились самые теплые воспоминания. Ведь это были страшилки в сон час, вожделенные дискотеки, зубная паста на лице, стенгазеты у каждого отряда, зарница, ночной десант, кружки по интересам…
На выходные приезжали родители, привозили ягоды и газировку. Было дежурство в столовой, когда дежурные за всех очищали тарелки, протирали столы, подметали пол, чистили картошку. Но зато те, кто дежурил, первыми садились есть и наливали себе чуть больше компота, тогда как все остальные скулили под дверью столовой и ждали, когда вожатые поведут семилеток на обед или ужин.
Из лагеря привозили песни, стихи, боевые шрамы на коленях, новые дерзкие выражения, типа «отвали».
Это была романтика, свободная жизнь, постоянное общение, причем именно такое, какое тебе хотелось. Ты мог просто не есть то, что тебе подавали, а питаться мамиными конфетами, ягодами, стыренным из столовки хлебом. И все было хорошо, на удивление! Даже трехметровый Ленин в пиджачке, стоящий в центре лагерной площади не являлся Каменным гостем в страшных снах. И почти все возвращались домой с мыслью, что на следующий год вернутся!

Разговорник составлен специально для сайта «СССР. Под знаком качества».

При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ruобязательна!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>