Членовоз не для ударника. Разговорник советской эпохи-10. Слова и выражения времен СССР

Это последняя глава посвященная сленгу советского человека. В нескольких предыдущих статьях мы рассказали читателям нашего сайта о многих выражениях, которые использовали советские граждане в своей речи. Мы вспомнили об авоськах, блате, битве за урожай, дефиците, дурке, комках, лейблах, макулатурных талонах, несунах, нужниках, парторгах, приписках, плановых заданиях, соевых плитках, самиздате, трудоднях, трениках и еще много о чем. Ну а заканчивается наш словарь словом штурмовщина, и в связи с этим в голову приходят слова великого немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, который как-то сказал, что «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». Так что хочется верить, что форсить в ушанках и фуфайках мы теперь будем только на показе ретро-мод, а истории о том, что за использование иностранной валюты людей бывало и расстреливали останутся страшилками далеких времен

Ударник

Трудящийся советского производства, который вырабатывал больше продукции, чем такие же люди, работающие в том же цеху. Обычно являлся официальным примером для подражания, эталоном для пересмотра норм выработки в большую сторону, а потому и стандартным объектом ненависти среди работников того же цеха. Часто ударники труда были «партийными». Позиционировать беспартийных ударников труда в СССР было не принято. Или как это принято говорить сейчас — не камильфо.

Награждение ударника.

 

Ушанка

У жителей дальнего зарубежья этот вид шапки является одним из непременных атрибутов облика советского (российского) гражданина. Вкупе с водкой, балалайкой, матрешкой, ну и телогрейкой, конечно же. Именно в ушанки облачены головы злых русских бандитов-мафиози в большинстве американских боевиков. И милиционер Иван Данко (Арнольд Шварценеггер) в фильме «Красная жара» ходит тоже в ушанке из серого каракуля. Не потому что он плохой, а потому что советский.

Кстати говоря, у нас в стране, ушанки массово начали носить не так давно – после Великой Отечественной войны. Они пришли в мирный быт из воинского обмундирования. И прижились, потому что удобные и теплые, как раз для нашей холодной погоды. Сначала носили их не от хорошей жизни, а наоборот, от бедности, которая грызла страну в послевоенные годы. Потом вынужденная популярность этого головного поугасла, а в 70-е годы прошлого века возродилась с новой силой. Правда, на смену дешевому сукну и цигейке (или «чебурашке») пришли кожа, замша и дорогие меха.

Позже Леонид Ильич Брежнев ввел в моду ушанку из норки. Сначала в аналогичные треухи «переобулось» все Политбюро, потом – партийные бонзы рангом пожиже: секретари обкомов, райкомов и т. д. А когда в 1974-м в СССР с визитом прибыл президент США Джеральд Форд, Леонид Ильич и ему ушаночку из отборной норки подарил. Правда, лишь после того, как тот ему шубу из аляскинских волков со своего плеча презентовал.

Рядовым гражданам денег на то, чтоб купить нормальную ушанку из целиковой норки, ондатры или сурка, не хватало. Хотя желание иметь такую было большим. И изобрели тогда мудрые отечественные скорняки нефункциональный «суррогат» – шапку-обманку.  И половина страны тут же с радостью нарядилась в нее и стала чуть-чуть счастливее…

 

Ушанка армейская…

 

Фарцовка

Один из видов теневой экономинки в советской стране. Нелегальный торговый бизнес пятидесятых-восьмидесятых годов, одна из опаснейших, но при этом интереснейших профессий в СССР. Представляла собой незаконную продажу с рук вещей заграничного (и не только) производства. Человека занимавшегося фарцовкой называли фарцовщик или фарца.

Фарцовщики добывали и спекулировали вещами («фирмой»), выменянными или перекупленными у приезжих иностранцев. Подобные вещи в СССР у простого гражданина не было возможности приобрести.

Фарца разделялась по типам:

- гостиничная фарцовка — имела место в гостиницах типа «Интурист», где останавливались иностранцы и желательно из капстран. Добычей товара занималась администрация и гостиничная обслуга;

- фарцовка моряков торгового флота СССР («торгонавты»). Фарцевали они в основном в странах Северной Европы (Норвегия, Дания и т. д.), где тогда у местного населения были сложности со спиртным. В этих странах оно было либо вообще запрещено, либо стоило дорого. Поскольку операция происходила за границей, моряки не обменивали привезенный товар, а просто продавали его за местные кроны, а потом приобретали в магазинах дефицитные в СССР вещи. Небольшую часть товара продавала по знакомым жена моряка, но в основном моряки предоставляли это опасное дело профессиональным оптовикам-фарцовщикам;

- фарцовка шоферов-дальнобойщиков — работников организации «Совтрансавто», которая занималась перевозкой грузов за границу. Схема фарцовки у них была аналогична схеме торгонавтов;

- фарцовка в Интерклубах.

Не брезговали фарцовкой и советские студенты. Они выменивали вещи у живших в столичных общежитиях иностранных студентов, причем это был именно натуральный обмен. Скажем, американский галстук на бутылку армянского коньяка. С валютными операциями фарцовщики старались не связываться — за это в СССР полагался расстрел.

Фарца 80-х.

 

Фуфайка

Легендарная русская спецовка. Телогрейка или, как ее еще называли, фуфайка, являлась самым распространенным видом верхней одежды в СССР. Вещь эта исконно русская. В далеком прошлом она была неизменным атрибутом костюма для людей всех сословий. Щеголяли в ватных стеганках и богатые купчихи, и бедные крестьянки. Особое распространение получила после войны.  Практически все поголовно пользовались фуфайками на зонах, в советских деревнях и в армии. В сухопутных войсках ее называли бушлатом.

 

Членовоз

Так советские граждане называли машины в которых ездили члены Политбюро и нижестоящие парт-боссы. Такие машины в большинстве случаев невозможно было получить в личную собственность, за что они и получили свое характерное название.

Выпускались членовозы в основном московским автогигантом ЗИЛ, и некоторые — нижегородским ГАЗом. Черные ЗИЛы ЗИСы и «Чайки» олицетворяли военную и технологическую мощь страны Советов. Хотя, если говорить честно, практически все членовозы по сути были аналогами или копиями топ-моделей американских производителей (Buick, Packard, Chrysler Imperial, Cadillac). В свое время это были автомобили, обладавшие всеми возможными наворотами — автоматической коробкой передач, кондиционером, кожаным салоном и электростеклоподъемниками, в то время как обычный автопром выпускал модели без особых изысков.

Впоследствии снятые с «боевого дежурства» «Чайки», а иногда и ЗИЛы, были непременным атрибутом любой свадьбы. Сейчас их растащили по гаражам коллекционеры.

 

Чайник

Термин пришел из альпинизма. Чайником опытные альпинисты называют новичка, совершившего свое первое восхождение на вершину горы. Как правило, такие люди на стоянках, вместо того, чтобы обустраивать лагерь, позируют фотографам, упирая одну руку в бок, а другую отставляют в сторону, опираясь на ледоруб, лыжную палку и т. д. На таких фото силуэт начинающих альпинистов сильно напоминает чайник. Впоследствии чайниками стали называть малоопытных пользователей первых персональных компьютеров.

 

Чухонский экспресс

Автобусные экскурсии финнов в Ленинград. В связи с сухим законом в Финляндии масса финнов ездили в Питер наливаться дешевой водкой. Тут их поджидали фарцовщики и валютчики.

 

Штурмовщина

Авральная работа в конце планового периода с целью выполнить плановые задания в оставшееся время. Невыполнение плановых заданий влекло неприятные последствия для руководства, поэтому ближе к концу планового периода (месяца, квартала или полугодия) руководители предприятий начинали принимать энергичные меры для того, чтобы «догнать» план используя для этого сверхурочную работу, эрзац-материалы, импровизированные инструменты. Страдали от штурмовщины не только и люди, но и качество выпускаемых товаров. В конце планового периода штурмовщина внезапно прекращалась, и некоторое время работники отходили от напряжения. Увы, за это время накапливалось отставание от плана в следующем периоде и все повторялось вновь!

Рабочий перекур в начале месяца.

Разговорник советской эпохи (слова и выражения времен СССР) составлен специально для сайта «СССР. Под знаком качества».

При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ruобязательна!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>