Герои космоса

 

Есть достижения, которыми человечество может по праву гордиться. Покорение космоса, вне всяких сомнений, относится к их числу. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В следующем 1962 году, в первую годовщину полета человека в космос, был подписан правительственный указ об учреждении в СССР нового праздника,  Дня космонавтики

Эпоха героев

Если попросить среднестатистического россиянина перечислить героические подвиги, совершенные отечественными космонавтами, то, возможно, он вспомнит полет Юрия Гагарина, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову и выход в открытый космос Алексея Леонова. Чаще всего на этом знания нынешнего поколения о героях в космосе и заканчиваются. А между тем их было предостаточно как в далекие советские годы, так и в современной истории России.
Для того чтобы описать все подвиги космонавтов не хватит и книги в тысячу страниц. Но вспомнить ключевые и незаслуженно забытые эпизоды вполне возможно.

Первопроходцы

Долгое время в СССР всякая информация о ракетах, спутниках и людях, причастных к этой технике, была секретной. Но теперь ни для кого не секрет, что дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали… собаки. Так 3 ноября 1957 года Телеграфное агентство Советского Союза сообщило, что произведен запуск второго искусственного спутника Земли. В сообщении между делом было сказано, что кроме всего прочего спутник несет «герметичный контейнер с подопытным животным (собакой)…». К сожалению, в конструкции корабля была допущена ошибка, и собака Лайка погибла.

Чтобы отдать должное Лайке, перед Парижским обществом защиты собак воздвигли гранитную колонну в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. На ее вершине спутник, из которого выглядывала Лайка.

 

1957 год. Собака Лайка

 

День победителя

Год 1961-й не только для России, но и для всей планеты стал исторической датой − Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль «Восток» с человеком на борту.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.

Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государ­ственным праздником − Днем космонавтики.


На весах Фортуны

Вслед за Гагариным, все космоплаватели СССР в 1960-х–1970-х годах за каждый полет автоматически получали звание «Героя Советского Союза». А разве могло быть иначе? Каждая миссия за пределы атмосферы была настоящим героизмом.
С этим трудно спорить. Через много лет после полета Юрия Гагарина специалисты по теории вероятности с использованием современных методик определили, что шансов на благополучный исход у миссии «Востока-1» было… меньше 50%. Другими словами на весах Фортуны чаша с надписью «катастрофа» перетягивала ту, на которой было написано «успех».

Головой вперед

Выход человека в открытый космос был таким же рискованным поступком, как и полет Гагарина. Когда в марте 1965 года Алексей Леонов совершал первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью чуть более 12 минут, возникла нештатная ситуация − скафандр раздулся. Вернуться на корабль космонавту не удалось. Тогда было принято рискованное решение, совершать которое по инструкции категорически запрещалось: космонавт забрался в люк корабля не ногами, а головой вперед. Причем Леонову, чтобы втиснуться в шлюз, пришлось стравливать из скафандра излишнее давление.
Возвращение на Землю тоже не обошлось без приключений. Перед посадкой отказала система ориентации. Летевшему вместе с Леоновым космонавту Павлу Беляеву пришлось вручную ориентировать корабль. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчетном районе в 180 километрах севернее города Пермь. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Лишь на третий день к ним по глубокому снегу пробились спасатели на лыжах.

Восход-2. Беляев (справа) и Леонов. 1965 год.

 

Лучше лома нет приема
Неоднократно техника подводила космонавтов на околоземной орбите. В таком случае оставалось полагаться только на собственную находчивость. Так, в один из своих космических полетов космонавт Георгий Гречко столкнулся с необходимостью применения… фомки. Чудо-отмычка помогла открыть космонавту люк.

Пожар на станции

Бывали в истории освоения космоса и совсем экстремальные ситуации. В такой оказались участники 22-23-й экспедиций на космической станции «Мир» космонавты Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев и Александр Лазуткин.
Сначала космонавты столкнулись с пожаром на орбите. 23 февраля 1997 года на станции загорелось устройство «квант», которое обеспечивало космонавтов кислородом. Ни в одной инструкции не были прописаны действия по устранению пожара на станции. Космонавты оперативно применили огнетушители и справились с пламенем, но тут возникла другая проблема − задымление.

Обитатели «Мира» были вынуждены одеть респираторы, чтобы хоть как-то дышать. Запас генерируемого воздуха в космических противогазах ограничен, и надо было принимать решение − либо бросать станцию (благо к ней были пристыкованы сразу два корабля «Союз») и возвращаться на Землю, либо искать выход из ситуации. Трое из шести космонавтов оказывались заложниками ситуации. Оба экипажа приняли решение − остаться на орбите и спасать «Мир», рискуя отравиться угарным газом.

Ядовитые пары

Одолеть дым со временем удалось, но это был еще не конец злоключений. На станции неумолимо начала расти температура. Датчики показали, что из системы охлаждения утекает ядовитый и опасный для человека этиленгликоль. Перед космонавтами вновь была поставлена сложнейшая задача − выявить и устранить течь. Высокая температура, запах гари и головные боли от переизбытка этиленгликоля осложняли работу, но к концу апреля космонавты все-таки нашли течь, а затем и еще десяток аналогичных трещин в проводах, устранили все неполадки и нормализовали работу станции.

Утечка

Увы, и на этом испытания злополучной экспедиции не закончились. В июне командир станции Василий Циблиев отрабатывал ручную стыковку грузового корабля «Прогресс М-34″ со станцией. Процедура не заладилась: грузовик сближался медленней, чем предполагалось, а затем начал вопреки командам наращивать скорость. Столкновение было неизбежно: махина весом в 6 тонн на скорости 10 км/ч смяла часть солнечных батарей и протаранила модуль «Спектр», пристыкованный к станции. В месте удара образовалась пробоина и воздух начал стремительно выходить. Лишь слаженные действия экипажа, в считанные минуты задраившего поврежденный модуль, позволили спасти станцию…

 

Экипаж Василия Циблиева. 1997 год

PS

Сегодня героика космоса спустилась со звезд на Землю. Новыми героями стали те, кто в текущих условиях продолжает на энтузиазме и старой закалке развивать былое могущество космической державы. Все они обычные люди, на которых все в этой отрасли пока и держится.

При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!

 

.

Герои космоса: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>