Глубоководный аппарат «Мир»

Аппаратов, способных работать на глубине 6000 метров, в мире всего четыре, два из них («Мир-1» и «Мир-2») находятся в России. В 70-е годы прошлого века аппараты были сконструированы доктором технических наук и Героем Соцтруда Игорем Михальцевым.

И герой Михальцев даже не потому, что придумал уникальные глубоководные аппараты, а уже потому, что сумел довести задуманное до реализации. И по сей день эти глубоководные аппараты считаются самыми лучшими, которые когда-либо были созданы в мире

За «Мир» в подводном мире

Запредельные глубины

Сегодня в океанологии приняты две критические цифры – 2000 и 6000 метров. 2000 метров– это глубина, ограничивающая 16 процентов дна Мирового океана. А 6000 метров– это уже 98 процентов дна. 1,5 процента оставили тем, кто сделает глубоководный аппарат предельных глубин. Пока такого в мире нет. Да и на глубину свыше 6000 метров было сделано всего два-три десятка погружений. Причем большинство из них были выполнены дистанционно-управляемыми необитаемыми аппаратами. Вниз-вверх – ничего особенного.

Совсем другая техника

Глубоководные обитаемые аппараты – совсем другая техника. Они имеют маневренность, ход по горизонтали и вертикали, могут поворачиваться, нагибаться, брать образцы со дна, грузить их в небольшие контейнеры, исследовать окружающее пространство в полном смысле этого слова.

Управляемых аппаратов, способных покорить глубину6000 метров, в мире всего четыре. Кроме наших «Мира-1» и «Мира-2» есть еще два: американский «Си Клиф» (Sea Cliff) и французский «Нотил» (Nautile).

И все же лучшими и по сей день считаются российские, хотя и построены они еще в советские времена.

Канадская эпопея

Прародителем советских «Миров» стал исследовательский аппарат-двухтысячник «Пайсис-IV» (Pisces IV). Автор конструкции – советский инженер Игорь Михальцев. Аппарат был построен в 1973 году по заказу Института океанологии АН СССР на маленькой канадской фирме «Хайко».

Почему в Канаде, спросите вы?

Ведь был 1970 год. Гагарин в космос уже летал, 100-мегатонную ядерную бомбу на Новой Земле уже взорвали. Естественно, мы запросто могли сделать такой аппарат. Увы, промышленность Советского Союза была рассчитана на большие серии. Сделать экспериментальный образец в Союзе (если это не оборонная продукция) было очень трудно. Так что собрать аппарат в Канаде было намного дешевле, чем у нас…

Русские обойдутся

К сожалению, в СССР «Пайсис-IV» так и не попал. Когда аппарат уже был готов к морским испытаниям, о нем узнали в США.

«Отец» атомного флота США адмирал Рикавер решил, что отдавать Советскому Союзу уникальный подводный комплекс не следует. Адмирал Рикавер не поленился прилететь из Вашингтона к Трюдо (тогда премьер-министру Канады) и настоятельно посоветовать канадскому правительству выкупить «Пайсис-IV» и оставить в Канаде.

СПРАВКА:

Тогда в мире был только один двухтысячник – американский аппарат Alvin. Alvin был заказан американским военно-морским флотом в 1964 году и использовался как разведывательный.

Канадское правительство так и сделало. В СССР поступила записка с напоминанием о запрете поставлять новые технологии в страны соцлагеря, а «Пайсис-IV» был выкуплен Канадой и передан Тихоокеанскому океанологическому исследовательскому институту.

Почти детективная история

– Но у меня в те времена были крепкие нервы, – говорит автор проекта Игорь Михальцев. – Я подождал некоторое время и предложил этой же фирме сделать для нас еще два аппарата. Они заинтересовались. А в Москве поняли: если Рикавер специально летал из-за аппарата в Канаду, то значит, это что-то важное. Так я получил деньги. А вскоре мы придумали и то, как обойти соглашение между США и европейскими странами о запрете на поставки новых технологий в СССР. Соглашение касалось лишь готовых изделий. А комплектующие части покупать и вывозить никто не запрещал…

На малых глубинах

– Фирма арендовала помещение в Цюрихе, – продолжает Михальцев. – Один прочный корпус заказали в Японии, другой – в Америке. И вывезли частями. Первый собирали в Цюрихе, переправили его, как Суворов, через Альпы – на трейлере в Геную. Испытали в Средиземном море на малых глубинах, я боялся, что американцы что-нибудь нехорошее сделают. Потом погрузили глубоководный аппарат на ожидавший его теплоход, и через четыре часа он был в Новороссийске.

Почетный экспонат

«Пайсис-ХI» в отличие от собрата был собран в Ванкувере и испытан в Тихом океане. Затем его отвезли во Владивосток, откуда на Ил-76 доставили в Новороссийск…

Вот так в 70-х годах прошлого века в СССР появились два исследовательских обитаемых двухтысячника, которые проработали 10 лет до «Миров» и очень много сделали для познания планеты. Сейчас один стоит как экспонат в Калининграде, а второй разобран.

Стальной подход

Новый глубоководный аппарат был создан Михальцевым через 10 лет после «Пайсиса»:

– При разработке «Мира» я использовал восемь новых конструкторских решений. И все же главным ноу-хау «Мира» стало то, что сделан он был из мартенситной, сильно легированной стали с 18 процентами никеля. Дело в том, что все глубоководные аппараты делают из титана, а я решил изменить состав корпуса. В чем ценность этой стали? Титан имеет предел текучести – около70 кгна квадратный сантиметр, а у этой стали – 150. Это была находка.

Всем бюрократам назло

– В качестве подрядчика я нашел финскую фирму «Локомо», которая занимается производством оборудования для изготовления бумаги и использует при сборке станков мартенситную сталь. Увы, «Локомо» никогда ничего подобного не делала. Но хороши те инженеры, которые интересуются чем-то новым. В течение двух лет я их готовил. Свозил в Новороссийск. В это время там стоял «Келдыш» с «Пайсисами». Больше суток они измеряли их и фотографировали. Потом прошло полтора года. Они считали, а я искал деньги, но достал только на один аппарат. А через три дня я спросил финнов: а если не делать ни одного чертежа, а просто собрать точную копию аппарата, сколько надо будет доплатить? Благодаря добрым отношениям они назвали смешную цифру. Поняли, что у меня денег нет. А потом я стал готовить два аппарата, никому об этом не говоря. По техзаданию было предусмотрено два комплекта аппаратуры. Документы читали (и в Госплане, и в других ведомствах) и думали: ну импортная аппаратура, конечно, надо, мол, запасную иметь.

Затем мне потребовалось семь месяцев для того, чтобы получить подписи замминистров в подтверждение того, что два аппарата – это решение правительства…

Лучшие в мире

Первые испытания аппаратов прошли в Ботническом заливе. Затем в 1987 году экипаж погружался в Атлантике на6170 метровна «Мире-1» и на6120 метровна «Мире-2».

В течение 1989-1995 годов с помощью аппаратов «Мир» проводились работы на затонувшей атомной подлодке «Комсомолец». За эти годы было сделано 68 погружений на глубину1700 метров.

В 1991 и 1995 годах с помощью аппаратов «Мир» производились съемки фильма на легендарном затонувшем судне «Титаник», лежащем на глубине 3800 метров.

– Впервые мы отсняли под водой фильм в трехмерном цифровом формате, – говорит известный голливудский режиссер Джеймс Камерон. – В ходе 24 погружений были исследованы 60 процентов внутренних помещений «Титаника». Я не ошибусь, сказав, что глубоководная техника, которой располагает Российская академия наук, – лучшая в мире!

Такого же мнения придерживается и американский World Technology Evaluation Center (центр, который отражает новейшие технологии). Он назвал «Миры» «лучшими глубоководными обитаемыми аппаратами из когда-либо построенных в мире».

.

Глубоководный аппарат «Мир»: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>