Кузькина мать Никиты Хрущева

Царь-бомба («Иван»), или «кузькина мать», – именно так называлось термоядерное устройство, разработанное в CCCP в середине 1950-х годов группой физиков под руководством Андрея Сахарова и академика Игоря Курчатова 

Рассвирепевший генсек

После того как 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит шпионский самолет У-2 американского пилота Пауэрса, Никита Сергеевич пригрозил США показать кузькину мать. Переводчик Хрущева перевел «кузькину мать» как «мать Кузьмы». Американские журналисты не знали, что это такое, да так и стали писать Kuzma’s mother. Кто такая эта мать, почему она столь страшна, им было неведомо. Возможно, они полагали, что Кузьма нечто вроде Берии, какой-то монстр.

Потом американцам пояснили, что «показать кузькину мать» – это идиома, означающая сильную угрозу, но откуда происходит само выражение, не сказали. Зато дальнейшая судьба «кузькиной матери» известна хорошо.

Просто Кузька

Уже вскоре в сверхсекретной лаборатории «Арзамас-16» завершалась грандиозная работа по созданию водородной супербомбы мощностью в 100 мегатонн. Ее сила была в 10 тысяч раз больше, чем сила бомбы, уничтожившей Хиросиму.

Если бы такой заряд был взорван над Москвой, то столица просто исчезла бы. Ее центр испарился бы (именно: не разрушился бы, а испарился), а остальное превратилось бы в мелкий щебень среди гигантского пожара. Равно как испарился бы центр Нью-Йорка вместе со всеми его небоскребами. От огромных городов осталась бы оплавленная гладкая поверхность диаметром в двадцать километров. Нельзя было бы уцелеть и в глубоком метро, ибо заплавило бы все выходы. А города, отстоящие от Москвы (или Нью-Йорка) в 700 километрах, а тем более ближе, были бы разрушены. Скажем, Тула или Филадельфия – полностью, Курск и даже Петербург – в значительной части. Вот именно эту бомбу ее разработчики и назвали «кузькина мать», или просто «Кузька».

Города под снос

Летом 1961 года работа над «Кузькой» была закончена, и встал вопрос о месте испытания. Решили взрывать на Новой Земле. Полигон занимал весь архипелаг площадью 82 600 кв. км. Ни в Казахстане на Семипалатинском испытательном полигоне, ни тем более на Тоцком полигоне в Оренбургской области, на котором маршал Жуков 13 сентября 1954 года испытывал обычную атомную бомбу в 60 килотонн, для «матери Кузьмы» места не было.

Однако когда стали прикидывать масштаб поражения от «кузькиной матери» при взрыве на Новой Земле, то зачесали затылки. Бомба должна была смести все в радиусе 1000 км. А ведь в этих пределах находились города Воркута, Дудинка и важный промышленный центр Норильск. Норильский медно-никелевый комбинат очень берегли. В общем, как ни крутили и ни рядили, но получалось, что взрывать «Кузьку» негде. Разве что в Антарктиде. Но там не было оборудования и приборов, а завоз их обошелся бы слишком дорого – дешевле уж спалить Диксон.

Как ни жаль, но заряд бомбы решили уполовинить, дабы не эвакуировать население и оборудование названных городов. Заряд снизили до 50 мегатонн.

Диаметр бомбы достигал 2,5 метра, длина – около 12. В хвостовой части была предусмотрена парашютная система из трех парашютов. Главный парашют имел площадь 1600 кв. м.

Тикайте, братцы!

30 октября 1961 года «кузькину мать» с трудом загрузили в стратегический бомбардировщик Ту-95. Бомбовые люки пришлось оставить открытыми – иначе кошмарная «мамаша» не влезала в бомбовой отсек. Главная проблема заключалась в том, чтобы бомбардировщик успел уйти из зоны поражения до взрыва бомбы. Бомбу взрывали на высоте 4,5 километра, а сбросили с высоты, предельной для Ту- 95, – где-то километров 15.

В общем, минут семнадцать у экипажа до взрыва было. Самолет со снижением и на максимальной доступной ему скорости порядка 800 км в час (это был дозвуковой бомбардировщик) стал уходить от места сброса бомбы. До взрыва он успел удрать на расстояние около 250 километров. Тем не менее вспышка взрыва залила кабину белым ослепительным светом. Но экипаж заблаговременно надел темные очки. Самолет стремительно продолжал уходить, однако его настигала ударная волна. Она бросила самолет вниз, вверх, снова вниз. Но обошлось.

Не для слабонервных

Сзади вырастал чудовищный, никогда ранее не виданный никем из землян атомный гриб. Его шляпка диаметром в несколько десятков километров сияла оранжевыми сполохами. Она быстро разрослась и ушла в стратосферу. Ножка атомного гриба выросла до невероятной толщины – многих десятков километров, а шляпка и вовсе сотен. В музее «Арзамаса-16» есть кинохроника этого взрыва. Ее никогда не показывали широкой публике. Она доступна только узким специалистам, ибо, как говорят, зрелище не для слабонервных.

Тяжелый паковый лед толщиной в 2 метра испарился в диаметре двадцать километров (а надо учесть, что взрыв произвели не над океаном, а над сушей). От танков и строений, оставленных ради эксперимента в 30 километрах, не осталось ничего.

Облысевшие олени

Ненцы, отселенные за 500-километровый рубеж, видели на небе яркую вспышку, затем до них донесся мощный рев и гул, которого они ранее никогда не слышали. Ненецкие старики говорили, что этот рев издавал местный злой дух Омоль, пытающийся освободиться из подземного кувшина. Местные партийные органы получили указание не разубеждать их в этом заблуждении.

Олени, которые оказались ближе 700 километров от эпицентра, потеряли свою шерсть и погибли. По слухам, из поголовья в 15 миллионов голов осталось менее половины. Опять все свалили на гнев ненецкого несознательного божка.

Не валяй дурака, Америка

Никита Сергеевич был чрезвычайно удовлетворен демонстрацией «кузькиной матери». Ее взрыв никак нельзя было скрыть, ибо ударная волна обошла земной шар два раза и была зарегистрирована всеми сейсмологическими станциями. На одном из выступлений, обращаясь к империалистам, он сказал: «У нас есть кое-что получше, мощностью в 100 мегатонн, но мы не хотим испытывать – боимся, что вылетят окна в собственном доме».

Хрущев не врал и даже приуменьшил. В том же «Арзамасе-16» собирались изготавливать бомбу еще в десять раз мощнее, в 1000 мегатонн, с целью подрыва нескольких таких зарядов под водой у берегов Америки, после чего волна типа цунами высотой с километр должна была бы прокатиться через весь материк и ликвидировать навсегда оплот империализма.

К счастью, этим планам не суждено было сбыться. Руководящей силы партии было бы недостаточно, чтобы не допустить волну в другую сторону и не смыть весь Дальний Восток. Сахалин и Камчатку было жалко.

Последний довод «кузькиной матери»

«Кузька» продвинул переговоры о запрещении испытаний атомного оружия в атмосфере и под водой – ущерб экологии и природе, а также условиям жизни людей и их технике от таких опытов стал очевиден. Этот договор был подписан в 1963 году.

Надо отдать должное Никите Сергеевичу, который тоже отлично понял, что лучше «кузькину мать» в земных делах никому не показывать. И потому во время Карибского кризиса в 1962 году, который последовал как раз вскоре после испытания на Новой Земле, решил пойти на разумный компромисс (Хрущев убирал с Кубы ракеты, а взамен Кеннеди убирал ракеты из Турции и обещал не покушаться на Кубу.) В общем, более Хрущев не рисковал показывать «Кузьку» всему миру.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>