Для сегодняшнего молодого поколения многие слова и выражения, которые были в обиходе советского человека малопонятны. Это естественно, т.к. многие выражения времен СССР либо вообще вышли из употребления, либо теперь носят несколько иное значение. К примеру, словосочетание «битва за урожай» сейчас многим знакомо, как название компьютерной игры. Старое значение этого словосочетания — ушло. Наверное безвозвратно…
Возможно этот разговорник советской эпохи натолкнет и вас на всякого рода ностальгические воспоминания, как светлые, так и не очень. Ну да хорошее и плохое — вечные спутники. По раздельности они не ходят…
Разговорник составлен Владимиром Волжским специально для сайта СССР. Под знаком качества. При копировании материалов, активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!
Авоська
Плетеная сумка для продуктов. Разработанная в 30-х годах ХХ века авоська очень по-советски исключала приватность совершенной покупки – все, что ты нёс, сразу же становилось объектом наблюдений всей улицы. Так что среди достоинств авоськи – быстрое реагирование народа на стихийный «выброс» товара, будь то апельсины или туалетная бумага. Ага, сосед что-то несет, значит надо и мне бежать в магазин…
Сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой – авоська компактная, не занимает места и практически не пачкается. А сколько вмещала в себя… Ну, например, полтора ящика водки. И выдерживала!
Абонемент
Пропуск в театр или кинотеатр. Абонемент выдавался в организациях сотрудникам совершенно бесплатно. Оплачивало сеансы государство или организация. В народе ценились абонементы на фильмы приключенческие и зарубежные, а вот на документальное кино люди ходили без энтузиазма.
Автолавка
Автолавка — небольшой грузовичок, оборудованный для торговли (ЗИЛ-130, Газ-66 или ГАЗ-52). В СССР автолавки использовались в основном в сельских районах с невысокой плотностью населения, где было невыгодно оборудовать постоянные торговые точки. В отдаленных деревнях автолавку ждали и встречали, как праздник. В 80-е годы купил в одной из таких автолавок оловянное зеркальце с ручкой. Как сейчас помню за 10 копеек. Так этим зеркальцем жена и поныне пользуется. Маеш – вещь!
Аэродром
Знатная кепка на голове у жителя республик Кавказа. В 1970-х годах такие головные уборы носило едва ли не все население советского юга. С развалом СССР кавказские кепки стали выходить из моды. Сейчас фуражечных мастерских на Кавказе практически не осталось, как собственно и кепок-аэродромов. Увидеть их можно сейчас разве что на фотографиях.
Блат
Блат – возможность покупать дефицитный товар. Расхожая фраза времен СССР – «Взять по блату». Хорошо было иметь блат в продовольственных магазинчиках, а еще лучше в промтоварных. Если у тебя был блат (нужное знакомство), то ты мог отовариваться колбаской и маслом без очереди. Помниться как-то матушка приобрела по великому блату для меня джинсовый костюмчик «Монтану». В школе я был один такой – брюки-клеш и приталенный пиджачок. Одноклассники от зависти умирали. Увы, двоек по математике стал получать гораздо больше, чем до приобретения понтового костюмчика. Закономерность получается.
Брак
Брак – вещь, как сейчас бы сказали, сделанная через «Ж…». Некачественный товар, который не соответствовал ГОСТам – определенным характеристикам утвержденным на государственном уровне для данного товара или сортности. Сортов в Союзе было несколько: высший, первый, второй и третий. Третий сорт – низший. Но, как метко подметила народная мудрость «Третий сорт – не брак!».
Хреновых работниках, которые выпускали брак называли «бракоделами». Частенько мордашки бракоделов и пьяниц вывешивались на предприятиях на видном месте на стенде под заголовком «Доска позора».
Боец невидимого фронта
Боец невидимого фронта — часто употребляемое, но весьма неопределенное выражение времен СССР. Я бы сказал мутное. Иногда таким словосочетанием называли разведчиков, а иногда стукачей-сексотов.
С работой бойцов невидимого фронта связан такой случай. В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения, устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР. Что получил за великолепную операцию её инициатор, тот самый «боец невидимого фронта», история умалчивает.
Березка
Нет, это не дерево. «Березка» – сеть советских спецмагазинов торгующих дефицитным импортным ширпотребом за валюту или за чеки. В «Березках» помимо импортных товаров можно было приобрести шубы из натурального меха пошитые в СССР (а не в Турции и не в Греции), черную икру добытую на Каспии, а так же заказать тачку под названием «Волга» произведенную на Горьковском автозаводе.
Буржуй недорезанный
Буржуй недорезанный – ругательство, которое частенько можно было слышать по отношению к зажиточным гражданам Страны Советов.
Бич
Бич – не нищий, но опустившийся гражданин СССР. Аббревиатуру бич частенько расшифровывали, как «бывший интеллигентный человек». Бичей было особенно много на Советском Севере: на золотых приисках, на БАМе. В надежде на «легкий» заработок бичи слетались на Севера со всего СССР. Емкую песенку про бича в свое время написал Владимир Высоцкий – «Я на Вачу ехал плача, возвращаюсь веселясь». Ну а чем, чаще всего кончались мечты бичей можно также узнать прослушав песенку.
Бронь билетов
Бронь билетов – право оставить за собой билет (авиа или железнодорожный) по звонку. Забронировать билеты простому гражданину было сложно, особенно на южные направления (Крым, Сочи, Геленджик, города Кавминвод и пр.) Право на бронь имели в основном организации. Так что тем, кто ехал по брони, все завидовали. Ведь им не надо было стоять в очередях, выслушивать ругань кассиров и пр. Для таких на большинстве вокзалов была отдельная касса, которая так и называлась «Касса для военнослужащих и выкуп брони».
Битва за урожай
Битва за урожай – велась постоянно и повсеместно, во время пахоты, сева, уборки, заготовки, хранения и пр. За урожай в СССР бились все: крестьяне, рабочие, школьники и студенты. Благодаря битве за урожай в лексиконе советских людей появилось много слов и словосочетаний: на картошку, шефская помощь колхозу, на арбузы и пр. Благодаря этой бесконечной битве урожай в СССР таки был. Увы, сейчас понятие урожай практически уходит из лексикона россиян.
Бидон
Бидон – уникальное приспособление для переноса жидкостей. Автор разработки, увы неизвестен. Основа бидона – суженное горлышко, которое не давало жидкости выплескиваться из емкости во время транспортировки. Бидоны были литровые, трехлитровые, пятилитровые и сорокалитровые. С маленькими советские граждане ходили в магазин за молоком. В больших это самое молоко привозили в магазины с молзаводов и ферм.
Блок коммунистов и беспартийных
Блок коммунистов и беспартийных – необычный термин, который должен был говорить всему миру о том, что в СССР сложилась «единая общность – советский народ». И речь здесь шла не только о национальностях, но и об идеологии. Справедливости ради надо сказать, что спайка коммунистов и беспартийных не всегда была крепкой. В годы индустриализации и коллективизации с её активным раскулачиванием её (спайки) так вообще не было. В 60-е годы прошлого века блок коммунистов и беспартийных стал крепче, хотя лидерами блока по-прежнему оставались члены партии (РКПб, ВКПб, КПСС).
Временные трудности
Временные трудности – идеологическая догма советской пропагандистской машины, которая надо сказать, довольно хорошо работала. Все мы знали, что все трудности с которыми сталкивались советские граждане и страна в целом были временными. Что не могло не радовать! Любой гражданин СССР знал, что лидирующая роль в стране принадлежит партии, что мы все берем с коммунистов пример, что все трудности на пути построения коммунизма – временные и что жить стало лучше, жить стало веселее!
Впереди планеты всей
Любой советский гражданин знал, что СССР всегда и во всем впереди планеты всей! И не только в области балета. Мы лучше всех летали в космос, лучше всех играли в хоккей, воспитывали лучших фигуристов, строили лучшие самолеты, которые летали даже без пилотов. Так 4 июля 1989 года 19-летний бельгиец Вим Деларе погиб после того, как на его ферму посреди белого дня упал советский истребитель. МиГ-23 взлетел с аэродрома в Польше, вскоре на борту произошла внештатная ситуация, которую лётчик воспринял как отключение двигателя и катапультировался. Сразу после этого двигатель снова начал набирать обороты, самолёт прекратил снижение и полетел в сторону ГДР. Упал он только в Бельгии из-за того, что закончилось топливо.
Вот это я понимаю! Ну да, упал, но ведь летел же, летел. Короче, знай наших!!!
Взяточник
Взяточник – человек принимающий подарки за оказание каких-либо услуг. Да и не забывайте, что сегодня такая трактовка не уже не котируется. Речь идет о временах социалистической экономики. Где практически все граждане были своего рода на госслужбе и они не могли принимать подарки и подношения ни в какой форме. Но принимали, принимали. А если бы не принимали, то откуда бы появилось это самое слово – взяточник. В советскую эпоху граждане страны часто приносили мелкие взятки, вроде бутылок со спиртным, шоколадных конфет и цветов врачам, учителям, преподавателям, директорам магазинов, театральным режиссерам, директорам гостиниц и пр. Ну, короче всем тем, кто мог хоть чем-то помочь или хоть что-то достать. В результате в лексиконе взяточника появились устоявшиеся выражения, которые четко говорили о том, что от тебя требуется: «спасибо на хлеб не намажешь, ну что делать будем?», «вопрос решить трудно, но можно», «нужны более веские аргументы», и, конечно же, «договоримся». И договаривались. Конверты с купюрами вкладывались в книжки, коробки с конфетами в ящики столов, а бутылки с армянским или молдавским коньяком скромно укладывались в пакет и ставились у стола нужного человека.
Мы так своей класснухе как-то всем классом, в складчину золотое кольцо и кулон подарили. Во! Нет, она не взяточник. Это был просто подарок. Мы ж столько её крови выпили…
В одни руки
В одни руки – требование которое частенько выдвигалось покупателями стоявшими в очереди в магазине или директорами магазинов, которые заботились о равноправии граждан и справедливом социалистическом перераспределении продукта. Требование могло звучать так «одна пара женских импортных сапожек в одни руки» или «в одни руки – 2 кило мандаринов»! Однако советский народ на мякине провести было трудно. Чтобы купить две пары сапожек всего-то и нужно было, что поставить в очередь за сапогами еще и дочку, племянницу, мужа, свекровь и тд.
Выбросили
Выбросили – так говорили о товарах, которые вдруг появились в магазине. Выбрасывали обычно какой-либо дефицит: колбасу копченую, икру красную, импортную одежду и обувь, радиоаппаратуру. В том магазине, в котором что-то «выбрасывали» сразу выстраивалась очередь. Но для блатных (смотри выше) всегда оставался «черный ход» (смотри ниже). Так однажды, зайдя с черного хода моя мама отхватила неимоверно дефицитные по тем временам женские сапожки. Сапожки были произведены в Чехословакии из натуральной кожи. Они были удивительно красивы (оторочены белым мехом), но сестре (для которой были куплены) не подошли по размеру. Тогда я взял сапожки с собой на завод, где работал перед уходом в армию и толкнул их девчонкам из своего цеха. Девчонки из-за тех сапог даже поссорились… Как бы там ни было, я спекульнул. У меня на руках оказались 125 рублей. Это было чуть ли не в 2 раза больше того, что я получал в месяц, как стажер. С учетом того, что мама их купила по госцене за 70 рэ, то я наварил на тех сапогах 55 рублей!!! Я был необыкновенно рад сделке, а новая хозяйка сапог своему приобретению.
Выбить, пробить
Выбить, пробить – достать какой либо дефицит в рамках предприятия. Выбить заказ, пробить подписание договора и пр. В плане общечеловеческом этот термин чаще всего использовали говоря, к примеру о детсадах. Выбить место в детсадике – было очень круто!
Выездная торговля
Выездная торговля – акция по распродаже товара не на территории своего магазина. Частенько, чтобы уравнять в правах тех, кто может бегать по магазинам и тех, кто вынужден трудиться на производстве в то время, как кто-то бегает по магазинам устраивали так называемую выездную торговлю. В ней участвовали различные магазины, как продовольственные, так и промтоварные, а так же птицефабрики, молзаводы и прочие предприятия. Проводилась выездная торговля обычно по распоряжению сверху, но иногда по желанию масс. К примеру по просьбе шефов. Практически у всех промпредприятий были подшефные колхозы или совхозы, которые частенько, после сбора урожая устраивали мини-ярмарку на территории предприятия-шефа. Выездная торговля радовала простых граждан. Т.к. на время работы торговой точки можно было схезать (удрать) из цеха.
Выйти на заслуженный отдых
Выйти на заслуженный отдых – уйти на пенсию. Этого момента ждали многие рабочие люди. Причем выход на пенсию не воспринимался, как трагедия и от пенсионного фонда не ждали постоянных подстав. Выходя на пенсию человек точно знал сколько и в какие сроки он будет получать. Пенсия без надбавок была небольшой, но выплачивали ее вовремя.
При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ