Сегодня мы продолжаем публикацию словаря советских терминов и фраз. В большинстве своем это разговорные слова и выражения, которыми пользовались советские граждане в бытовом обиходе. Какие-то из этих выражений уже вышли из употребления, другие же, как никогда, актуальны
Самопал
Самопал – одежда, сшитая в подпольной мастерской, но выдаваемая за фирменную (то есть имеющая соответствующие бирки и этикетки). Большинство «фирменной» одежды, которую у спекулянтов или фарцовщиков покупали советские люди, было самопальным. Иногда спекулянты предупреждали, что «фирменная вещь» на самом деле сшита где-нибудь на Малой Арнаутской. Это существенно влияло на ее стоимость.
Самоотдача
16 сентября 1976 года в Ереванское озеро сорвался троллейбус. Как раз в это время чемпион мира и неоднократный мировой рекордсмен по подводному плаванию Шаварш Карапетян со своим братом и тренером совершали утреннюю пробежку. Увидев аварию, они сразу же бросились спасать людей. Шаварш на глубине в условиях нулевой видимости разбил стекло троллейбуса и доставал людей уже в бессознательном состоянии по одному за каждый нырок. Всего братьям удалось спасти 20 человек из 92…
После этого Шаварш больше месяца тяжело болел пневмонией, осложненной сепсисом из-за многочисленных порезов. Выздоровев, он снова начал тренироваться и даже установил свой 11-й мировой рекорд, но в итоге был вынужден оставить спортивную карьеру из-за полученных травм…
Стол заказов
Во многих советских организациях и магазинах были так называемые столы заказов. В большинстве своем они были ведомственными. В них в строго определенное время, в строго определенном порядке выдавали строго определенным людям строго определенные наборы.
Чем богаче было ведомство, тем краше были «столы». По обычаю на руки сотрудникам выдавался список с набором продуктов, из которого люди выбирали нужное. Причем количество продуктов, которое можно было заказать, строго ограничивалось. То есть, например, три банки сгущенки человек взять мог, а десять и перепродать за углом – нет.
Нередко продукты шли не отдельно, а только набором, то есть человек платил за весь набор, а не за то, что ему непосредственно было нужно. В такой набор входили «нагрузочные» товары. Например, с двумя банками дефицитного зеленого горошка в набор входила килограммовая пачка перловой крупы. Причем человек был обязан купить и ее.
Нередко стол заказов работал так: по большим праздникам какому-либо отделу на предприятии, состоящему из 20-30 человек, выделялось 3-5 заказов, состоящих из батона колбасы, банки тушенки, пары килограммов мандаринов. Эти заказы разыгрывались между сотрудниками. Причем те, кто выигрывал в предыдущих розыгрышах, в этом не участвовали.
Иногда под Новый год в столах заказов появлялись дефицитные качественные советские конфеты: всякие там «Незнайки», «Мишка на Севере» и пр. Но шли они, как уже было сказано, «в наборе», в нагрузку с карамельками, перловой или пшенной крупой, консервами из морской капусты. Все это гордо называлось «праздничный набор».
Соевая плитка
Эрзац-заменитель шоколада под названием сладкая соевая плитка «Привет». В народе ее прозвали «Привет от шоколада». Продукт делался не из какао, а из пальмового масла. Причем никто в те годы этого не скрывал.
Надо сказать, что многие дети обожали есть этот самый соевый шоколад. Его производство прекратилось только в 1992-м. Что касается цен, то плитка шоколада «Аленка» в разные времена стоила от 80 до 43 копеек, а плитка «Привет» – 20 копеек.
Севера
Севера – северные районы СССР, в которых практиковался вахтовый метод работы с относительно высокой (500-1000 руб./мес.) зарплатой. Примеры: Норильск, Сургут и т. п.
Социалистический лагерь
Страны, которые по меркам СССР относились к так называемому лагерю социалистических стран. В число соцстран входили: ГДР, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Монголия, Куба, Вьетнам. Такие страны, как КНР, Югославия, Северная Корея и Албания, формально тоже были социалистическими, однако официальная советская пропаганда избегала их так называть из-за плохих политических отношений с этими странами.
«Скотовоз»
Народное название автобуса ЛиАЗ-677. Жрал 54 литра на 100 км, а в силу своей небольшой по сравнению, например, с «Икарусом» вместимости набивался до отказа. Отсюда и прозвище.
Из-за странноватой внешности и звуков работы движка (особенно изношенного) ЛиАЗ-677 еще назывался «луноходом». Также «луноходами» иногда назывались милицейские машины из-за своей яркой раскраски.
Совпошив
Одежда и обувь отечественного производства, либо – «самопальная».
Самиздат
Кустарное производство, издание и распространение запрещенных или потенциально запрещенных в СССР книг. Через самиздат распространялись как религиозные тексты, так и публицистические. Копии таких книг изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, как правило, машинописным, фотографическим или рукописным способом. К числу самиздатовских авторов можно отнести Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, братьев Стругацких, Марину Цветаеву, Анну Ахматову, Михаила Булгакова и многих других.
Самиздатом распространялись также магнитофонные записи Александра Галича, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юлия Кима, певцов-эмигрантов и др. Подобное явление часто носило отдельное название «магнитиздат».
Спекулянт
Человек, который доставал дефицитные товары и продавал втридорога. За что постоянно ходил под статьей «О спекуляции».
Разговорник советской эпохи (слова и выражения времен СССР) составлен специально для сайта «СССР. Под знаком качества».
При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ruобязательна!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ