Треники за трудодни. Разговорник советской эпохи-9. Слова и выражения времен СССР


70-е, 80-е и 90-е годы прошлого века — это уже история. Однако мы знаем это время не через сухие фразы в исторических справочниках. Конец прошлого века — годы, которые многие помнят. Сегодня мы продолжаем вспоминать ту недавнюю, но уже историю. Ну а помогут нам в этом слова и фразы того времени

Талоны
Талоны на продукты и на ряд других товаров первой необходимости (мыло, стиральный порошок и др.) были введены в СССР с середины 80-х годов ХХ века. В разных городах талоны были разные. Были талоны на масло, мясо и мясные продукты, сахар, чай, макаронные и кондитерские изделия, хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, табак и алкоголь.
Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления. Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Без талона купить данный товар было трудно, так как в магазинах он появлялся редко (продажа по талону проводилась, как правило, со специализированного склада). Однако впоследствии талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (Табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых, крайне редких, случаях, в отдаленных местностях, хлеб, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.).
Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭУ (или общежитии — для студентов ВУЗов), на другие товары народного потребления талоны получались по месту работы (обычно, в профкоме). Причем талоны давали по количеству членов семьи. Так что даже если тебе было три годика - на тебя приходились и сигареты и водка.
Талоны в начале, выпускали на простой бумаге или тонком картоне, без особых средств защиты. В лучшем случае они имели серийный номер. А уже в конце 80-х, начале 90-х годов ХХ века они печатались на более качественной бумаге и даже с водяными знаками.
Талонная система сошла на нет с начала 1992 года, в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше. Так в Ульяновске они были окончательно отменены только в 1996 году.
Благодаря талонной системе конца прошлого века в современной России сформировался такой вид коллекционирования, как тессеристика — коллекционирование талонов (карточек, купонов) на получение конкретных или ограниченных продовольственных, промышленных товаров или услуг.

 

Тунеядец
Слово тунеядец появилось в СССР в в 1957 году. Именно тогда в советских газетах появился проект закона «Об усилении борьбы с общественно вредными паразитическими элементами». Закон предусматривал разделение тунеядцев на две группы: «совершеннолетних, работоспособных граждан, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни и злостно уклоняющихся от общественно полезного труда», и «граждан, живущих на нетрудовые доходы».
Тогда же появилось и понятие «тунеядец». Под ним стали понимать лиц, сознательно уклоняющихся от труда, а также разного рода «индивидуальных предпринимателей» (туда попадали и «извлекающие нетрудовой доход с приусадебного участка»).
В число уголовно преследуемых за «паразитизм» попадали цыгане, верующие, цеховики, алкоголики и диссиденты. В СССР лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий), а несколько позже в уголовной среде появилась формулировка на жаргоне — «борзой», то есть человек стойко не желающий работать.
Выявление и отлов тунеядцев возложили на МВД, но их сил на это не хватало, и тогда на помощь милиции пришли так называемые общественные суды — группы активистов, состоящие из дружинников, комсомольцев, партийных и хозяйственных деятелей. Фактически до половины тунеядцев проходили через этих активистов.
Очередной виток борьбы с тунеядством пришелся на начало 60-х годов прошлого века. 4 мая 1961 года в свет вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР по борьбе с тунеядством. Указу предшествовала мощная пропаганда с призывами бороться с антиобщественными элементами и создавать народные дружины. Крепкие ребята с повязками очищали улицы от стиляг, спекулянтов и дебоширов.
Через три месяца действия Указа в служебной записке для Бюро ЦК КПСС приводилась статистика: «В РСФСР выявлено 130 тысяч тунеядцев. После проведения разъяснительной работы большинство лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда, приступило к работе на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах».
В брежневское время негласно под тунеядцами стали понимать асоциальные элементы — алкоголиков, наркоманов, бродяг, придерживающихся криминальных установок («работать западло»).
Надо сказать, что «тунеядцы» и »паразиты» вскоре научились обходить систему — именно тогда появилось «поколение дворников и сторожей». На «липовые должности» устраивалась не только богема, но и цеховики, верующие, различного рода чудаки — все те, кого тогда было принято называть «антисоветским элементом».
Так певец Юрий Шевчук для того, чтобы его не считали тунеядцем, работал ночным сторожем в молочном кафе «Аврора», а Виктор Цой — дворником.
Самый известный в советской истории тунеядец — поэт Иосиф Бродский. После масштабной травли в газетах он весной 64-го получил максимальное наказание за «тунеядство» – пять лет принудительных работ на Севере. А еще через 20 лет известному «советскому тунеядцу» вручали Нобелевскую премию по литературе.
Новая волна борьбы с тунеядцами прошла уже на исходе советской власти — при Андропове. Советским гражданам 1983 год запомнился облавами в рабочее время на людей в парикмахерских, банях и кинотеатрах. Со смертью Андропова эта кампания была свернута, а официально тунеядство исчезло из УК вместе с распадом СССР — в декабре 1991 года.

Суд над тунеядцем.

Трудодни
Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах. С 30-х до концы 60-х годов прошлого века каждый колхозник получал за свою работу продукты соответственно выработанным им трудодням. На эти трудодни колхозникам выдавали зерно, картофель и другие продукты.
Народ над таким расчетом подсмеивался. Частенько в деревнях можно было услышать вот эту частушку:
С неба звездочка упала — бригадиру за ремень.
Помнишь, я тебе давала — запиши мне трудодень!
В начале 70-х годов прошлого века ситуация с оплатами улучшилась. Колхозникам за работу стали доплачивать деньгами.

 

Трудовая вахта
Интенсивная непрерывная работа какого-либо коллектива в честь какого-либо события или праздника. Помимо трудовых подвигов производными трудовых вахт стали различные выражения, афоризмы и лозунги:

Экономика должна быть экономной — таково требование времени!
Л. И. Брежнев

Пятидневное задание — за четыре дня!
Девиз движения работников Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината.

За пятилетку — десять годовых норм!
Девиз Н.П. Барковой.

Две пятилетки — в одну!
Н.П. Никулова

 

Треники
Теники — одна из вещей, которые, говоря современным языком, можно назвать «Народным брендом СССР». Раньше под этим фамильярным имечком значились у советского народа «брюки для тренировок и занятий физкультурой».
Примерно до середины 60-х это были широкие шаровары из сатина (летом) или толстой ткани с начесом (зимой). Штанины снизу имели манжет или резинку. Цвет – скромненький, как правило, черный, синий или коричневый.
В 70-х появились тренировочные штанцы из х/б трикотажа и шерсти. Появились и сразу перекочевали в разряд дефицита, то есть вещей, которые трудно купить в свободной торговле. При этом, например, во многих школах на уроки физкультуры надо было непременно являться в спортивной форме – майке и злополучных трениках. Почему злополучных? Во-первых потому что, родителям приходилось давиться за ними в очередях, а во-вторых, уж очень страшненькими штанишки были. Коленки вытягивались почти сразу. Мальчишек это не волновало, а девочки переживали сильно.
В 80-х, после московской Олимпиады, в моду вошли спортивные костюмы из синтетики и шерсти. Цвета и фасончики повеселели, но пузыри на коленях штанин почему-то так и остались. Как, впрочем, и привычка граждан ходить в этих штанах не только на тренировки, но и вообще везде!
В то время иностранцы приезжающие в СССР думали, что в Советском Союзе огромное количество спортсменов…
В 90-х треники «адидас» стали непременным атрибутом наряда гопников, «братков» и иже с ними. Теперь трениками называют модные брюки из хорошего трикотажа, в которых не зазорно появиться и на светской тусовке, и на прогулке.

 

Разговорник советской эпохи (слова и выражения времен СССР) составлен специально для сайта «СССР. Под знаком качества».

При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ruобязательна!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>